Вы здесь: ГлавнаяОбраз жизниДиета или правильное питание?

Диета или правильное питание?

Диета или правильное питание?

Срыв на диете – распространенная неприятная ситуация, которая не только сказывается на наших результатах, но и тяжело переносится в психологическом плане. Причина срывов очень проста – на диете мы, как правило, ограничиваем себя и употребляем минимум продуктов, из-за чего организм постоянно пребывает в стрессе и в один прекрасный момент дает волю бессознательным рефлексам – он попросту спасает себя, поедая все, что попадается на глаза.

Спрашивается зачем?

Не лучшим ли вариантом было бы просто дать ему все необходимое для нормальной жизнедеятельности (правильное количество белков, жиров, углеводов, витамины и клетчатку), а за счет спорта или любой другой физической активности создать дефицит калорий и медленно худеть без вреда здоровью? Наверняка этот вариант кажется привлекательнее, тем более что он эффективен и это не просто диета, это стиль жизни, к которому не так сложно пристраститься, как кажется на первый взгляд.

Основа правильного питания

Согласно канонам сбалансированного рациона пищевая пирамида должна выстраиваться следующим образом – 50 процентов нашего дневного меню должны включать углеводы, то есть компоненты, которые дают нам энергию. Это, в порядке убывания:

• Глюкоза (сложные углеводы – крупы с низким гликемическим индексом);

• Лактоза (молочные продукты);

• Фруктоза (фрукты);

• Галактоза (мед) – вместо сахара.

30 процентов нашего рациона должны составлять белки, животного или растительного происхождения – рыба, птица, молочные продукты, мясо, яйца, бобовые.

Остальные 20 процентов – жиры. В основном растительные масла, рыбий жир, авокадо и другие источники ненасыщенных жирных кислот.

Кроме того, для нашего организма исключительно важно употребление овощей и фруктов. А если речь идет о похудение, то количество овощей должно достигать 30-40 процентов всего рациона, как минимум. По той причине, что в них мало калорий, но они создают некий объем и обеспечивают нам «психологическую сытость», что очень важно на этапе похудения.

Нельзя забывать о витаминах и минералах, которые содержатся в ягодах, фруктах и пищевых добавках. И, конечно же, о воде – 30 мл на 1 кг веса.

Таким образом, система правильного питания – это не диета, это схема сбалансированного рациона, которая дает нашему организму все необходимые для жизнедеятельности ресурсы и выключает такие понятия, как голодовка, срывы, отсутствие сна, ухудшение состояния кожи, волос, ногтей.

Итог

Мы и не догадываемся, сколько вредной и совершенно ненужной пищи употребляем. Все это приводит к ожирению и болезням. Если для вас важен долгосрочный результат, хорошее самочувствие и здоровье, то никогда не надейтесь на диету, которая рано или поздно закончится или же обернется для вас очередным срывом. Начинайте менять свои пищевые привычки и переходите на систему правильного питания. Это принесет неожиданные, приятные и продуктивные результаты!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

2 + шестнадцать =

Scroll To Top
error: not copy