Вы здесь: ГлавнаяОбраз жизниЗдоровьеСколько нужно спать, чтобы быть здоровым

Сколько нужно спать, чтобы быть здоровым

Сколько нужно спать, чтобы быть здоровым

Сколько человеку нужно времени для сна? Кому-то восемь часов, кому-то — все десять, а кому-то достаточно и пяти. Как бы то ни было, достаточный сон — главное условие для нормальной жизнедеятельности, а значит, и для привлекательной внешности.

Основное, чем занимается наш организм во время сна — это отдых и восстановление. Сколько времени нужно каждому конкретному человеку, чтобы восстановиться, зависит от его возраста и состояния здоровья. Новорожденные младенцы (до трех месяцев) спят большую часть суток, просыпаясь, только чтобы поесть, пообщаться с матерью и опорожнить кишечник. Подрастая, дети спят в течение дня все меньше, к школьному возрасту приходя к режиму взрослого человека, с его дневным бодрствованием и ночным сном в восемь-девять часов. Тяжело больные люди спят много, уменьшая количество сна по мере выздоровления.

Многие считают, что, имея ночной сон продолжительностью в пять-шесть часов, они вполне высыпаются, однако это не так. Как правило, эти люди уже в первой половине дня испытывают заметную потребность во сне, перебарывают ее и продолжают делать свои дела. Но этот постоянный недосып накапливается, уменьшая защитные силы организмы, ухудшая память и иммунитет, и даже приводя к депрессии. Ведь во время сна наш организм, как , проводит самодиагностику и самопочинку, а если сна недостаточно, то и поломка не бывает распознана.

Кроме того, на восстановление организма во сне влияет не только количество часов, в течении которых мы спим, но и количество быстрых и медленных фаз сна и их правильная сменяемость. За восемь часов сна (а это та продолжительность, которая считается оптимальной для взрослого здорового человека) происходит смена пяти сонных циклов, в каждом из которых есть фазы медленного и быстрого сна.

Считается, что именно во время медленного сна происходит физическое восстановление организма: восстанавливаются небольшие повреждения, клетки и ткани, восполняются потери энергии.

А фаза быстрого сна помогает обработать визуальную, аудио- и тактильную информацию, полученную человеком за день. Это необходимо, чтобы восстановилась психика, чтобы она, переработав полученное, смогла адаптироваться к ситуации. Недаром существует пословица «Утро вечера мудренее», ведь сон, собирая воедино разрозненные события дня, помогает мозгу правильно оценить ситуацию и сделать нужные выводы.

Чтобы ваш сон был максимально комфортным и спокойным, важно качественный выбрать матрас в Киеве. Это залог вашего хорошего самочувствия и настроения.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

четыре × два =

Scroll To Top
error: not copy