Вы здесь: ГлавнаяКрасотаКрасота волос и как ее достигнуть

Красота волос и как ее достигнуть

Красота волос и как ее достигнуть

Мы можем изменить цвет волос, можем изменить их тип, но не в силах повлиять на густоту прически, это нам дается природой. В наших силах содержать волосы в чистоте, ухаживать за ними, питать их. Как и кожа, волосы отражают внутреннее состояние организма. То, что нам не видно внутри нашего организма, его проблемы, как зеркало, покажет состояние наших волос. Стрессы и проблемы со здоровьем, изменение гормонального фона в связи с беременностью и возрастом, наши вредные привычки, все это влияет на внешний облик, точнее говоря, на его качество.

Что представляет собой волос?

Это пористая ороговевшая трубка, один конец которой утолщен, так называемый корень, он, в свою очередь, расположен в волосяной луковице. В самой нижней части корня располагается волосяной сосочек. По кровеносным сосудам через волосяной сосочек и происходит питание волоса.

Поверхность волоса покрыта кутикулой и выглядит, как чешуйки. Если чешуйки приглажены по поверхности, то волосы выглядят гладкими и блестящими.

Волос содержит пигмент меланин. Собственно говоря, соотношение производных меланина и делает наш цвет волос.

Стоит заметить, что тип и количество волос на голове зависит от цвета. Чем светлее волос, тем большее его количество и он тоньше, в свою очередь, черные – самые толстые и их количество на голове наименьшее.

Уход за волосами

Волосы следует мыть по мере загрязнения соответствующим вашему типу волос шампунем. Не стоит держать их грязными, поры на коже головы могут забиться и появится грибок, причина перхоти. Так же рекомендуется очищать расчески и щетки для волос. Расчески и щетки следует очищать в теплом мыльном растворе. Обеззараживать можно в теплом содовом растворе или просто обдать кипятком.

Перед мытьем волос рекомендуется сделать массаж головы, то есть аккуратно, не травмируя кожи головы, расчесывать волосы в разные стороны в течение нескольких минут.

Так как водопроводная вода для нашей кожи слишком жесткая, то ее желательно сделать мягкой. Это можно достичь при помощи соды, добавленной в воду. Лучше, если сделать талую воду или использовать фильтрованную или минеральную воду. Если нет возможности мыть голову в умягченной или очищенной воде, то хотя бы ополаскивать голову и волосы в конце мытья. Волосы не следует мыть горячей водой, так как она способствует выработке кожного сала головы, в результате волосы быстрее загрязняются. Рекомендуется в конце мытья волосы ополаскивать более прохладной водой, для того, чтобы усилить прилив крови к коже головы, что улучшит питание волос.

Поврежденные кончики волос необходимо обрезать, так как секущийся конец будет продолжать рассекать волос на части, пока его не обрежут.

Лечение волос

Безжизненные, тусклые и ломкие волосы говорят о дефиците селена и витамина А; повышенное выпадение – о железе, кальции и витамине В7.

Для того чтобы волосы были красивыми, следует употреблять в пищу продукты с повышенным содержанием витаминов А, Е, С и витаминов группы В, и таких микроэлементов: цинк, селен, железо, кальций, фосфор, кремний, йод, медь, сера, аминокислота тирозин.

Волосам можно помочь не только изнутри, но и подпитать их снаружи при помощи масок. Можно приобрести готовую маску в магазине или изготовить самому в домашних условиях.

С помощью маски для волос любого типа на основе меда вы получите мгновенный эффект: блестящие, шелковистые, без перхоти волосы. Для этого нужно взять 2-3 части меда, соединить с 1 частью очень мелко порезанного лука или чеснока. Смесь легко втереть в чистую кожу головы, укутать и оставить на 2 часа. По истечении времени волосы надо тщательно промыть теплой водой. Но есть одна неприятная особенность этой маски – неприятный запах остается довольно долго.

Маска для волос любого типа на основе спирта позволит улучшить кровообращение в луковицах, тем самым усилит питание волос. Для данной маски следует соединить 2 части коньяка с одним желтком и 1 частью меда. Полученную смесь втереть в чистые волосы, укутать и оставить на 2 часа. Потом волосы промыть теплой водой.

Маски на основе кефира хорошо очищает и питает кожу головы. В зависимости от типа волос, к кефиру можно добавить растительное масло (оливковое, касторовое или любое другое ароматическое масло) для сухих волос, горчицу – для жирных.

В маски можно добавлять сок растений. Очень хорошо влияет на укрепление луковички сок алоэ, каланхоэ, а также лимонный сок. Надо быть осторожным с лимонным соком, так как он не рекомендуется при сухих волосах. Лимонный сок слегка осветляет волосы.

Ну и, конечно же, не стоит забывать о хне. Для оздоровления волос хну наносят на чистые волосы и выдерживают под шапочкой в течение 20 минут. Волосы при этом не окрашиваются. Проще использовать бесцветную хну.

Полезно ополаскивать волосы отварами трав. С жирными волосами отлично справится отвар из коры дуба, дубильные вещества которого подсушат кожу головы. Отвар с ромашкой, обладающий противовоспалительным эффектом, поможет при перхоти, подсушит кожу головы, слегка осветлит волосы и придаст отличный оттенок и блеск волосам. А отвар полыни просто незаменим для жирных волос. Полынь хорошо борется с перхотью, зудом и раздражением, а также хороша против выпадения волос, и даже при педикулезе.

Следует помнить о аллергии – личной реакции на любой компонент маски или отвара и, в обязательном порядке, проводить тесты.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

5 × 4 =

Scroll To Top
error: not copy