Вы здесь: ГлавнаяУвлеченияПолезноеЧто стоит знать о йоге новичкам

Что стоит знать о йоге новичкам

Что стоит знать о йоге новичкам

Все когда-то происходит впервые. Не важно, когда у человека появляется желание заняться йогой, в 20 лет или в 60, начинать никогда не поздно. Несмотря на то что практика упражнений йоги под силу всем, есть вероятность, что с первого раза что-то не получиться. Конечно, практикуя йогу хотя бы 3 раза в неделю, человек постепенно начнет выполнять движения увереннее. Однако есть ряд асан, которые вполне можно делать самостоятельно. Это своего рода подготовка к настоящей, серьезной практике йоги.

Такие асаны, иначе позы, хороши тем, что не требуют идеально правильного выполнения. Они просты, понятны, и при этом отлично влияют на человеческий организм. Именно поэтому эти упражнения идеальны для новичков.

Прежде всего, стоит запомнить, что заниматься йогой лучше на нескользящей поверхности, босиком, в полной тишине. Отсутствие звуков поможет сосредоточиться и избавит от всех посторонних мыслей, которых во время практики йоги в голове быть не должно. Кстати, для любителей тишины есть специальная медитация – випассана.

Можно выделить пять асан. Начнем с позы дерева. Для ее выполнения нужно встать прямо. Вдыхая воздух, человек поднимает руки, вытягивает их вперед, а затем вверх. После руки нужно отвести назад. Для более сильного эффекта можно согнуть ногу в колене, и приложить стопу на бедро.

Вторая простейшая поза – поза ребенка, иначе поза зародыша. Необходимо сесть на пятки, опустить тело к полу, а руки вытянуть в расслабленном состоянии вперед.

Следующие две позы, пожалуй, наиболее известны. Это поза аиста, для которой достаточно поднять руки вверх и наклониться вниз, одновременно выдыхая. Известна и другая асана, поза собаки. Ее выполнение сводится к тому, что необходимо наклониться к полу, и поставить руки, как дополнительную точку опоры. После нужно поднять таз, немного отодвинув ноги назад, а голову опустить на локти.

Последняя простейшая асана – поза лука. Для ее выполнения понадобиться лечь на живот, а затем взяв себя за лодыжки поднять как нижнюю, так и верхнюю половину туловища при вдохе.

Лучше всего, если практика йоги будет ежедневной. Считается, что заниматься нужно с утра, и как минимум час. Однако в силу многих обстоятельств часто это невозможно. В таком случае можно ограничиться занятиями по 15-20 минут, но каждый день. 5 асан, и 15 минут. Не так уж и много, чтобы всерьез отвлечь от важных дел, но в то же время весьма эффективно. Это будет отличным стартом для любого новичка.

1 комментарий

  1. супер, занимаюсь уже 2 дня!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

четырнадцать − 10 =

Scroll To Top
error: not copy