Вы здесь: ГлавнаяСемьяБракКак избежать конфликтов в семье

Как избежать конфликтов в семье

Как избежать конфликтов в семье

В современном мире, к сожалению, людям приходится решать огромное количество вопросов. Скорость, ритм жизни изменились, информации переизбыток, а понимания в семье всё меньше и меньше. Проще не искать выхода из вспыхнувшего конфликта, а оставить всё как есть, затеряться в виртуальном мире, в котором много всего, для того, чтобы отвлечься, забыться. Людям удобнее прибывать в состоянии одиночества среди других людей, даже самых близких, родных.

Стремление быть понятым, любимым, стало односторонним, эгоистичным, из-за этого всё больше возникает конфликтов, приводящих к изменам, разводам.

1. Мужчины и женщины слишком разные.

Это действительно так, поэтому они так стремятся друг к другу. Мужчина не подруга, не стоит ждать от него проявления несвойственных ему качеств. Наделять партнёра чертами персонажа из книги, фильма, заведёт в тупик. Это нужно принять как данность.

2. Право на ошибку.

Это не значит, бесконечное терпение, замалчивание и прощение. Осознание достоинств и недостатков партнёра позволяет стать терпимее, научиться пониманию.

3. Договор и компромисс.

Ничто так не раздражает, как мелочи: бесконечные звонки, забывчивость, советы не к месту, валяющиеся носки, пульт, не приготовленный ужин.

Обсуждайте такие вещи, ищите компромисс, до того, как мелочи выведут из себя и приведут к ссоре. Раздражают звонки, можно договориться о времени и количестве дозвонов.

Забыл купить продукты, составьте список и отправьте смску. «Напоминание» в телефоне избавит от конфликтов из-за забывчивости.

Мужчины часто неверно понимают женские предложения и советы, воспринимая их как критику, осуждение, неуверенность в нем как в мужчине. Стоит подумать как правильно это сделать, чтобы не вызвать психологического дискомфорта. Мужчинам в свою очередь будет полезно не копить раздражение, а сразу объяснить, почему совет, предложение ему не понравились.

С носками, пультом возможен компромисс. Мужчина не разбрасывает носки, женщина не заполоняет косметикой дом, сокращает на какое-то время разговоры с подругами. Может быть любой вариант. Главное помнить, раздражение по «мелочам» всегда обоюдное.

Мужчине важно чувствовать себя нужным, способным решить любые проблемы. Женщина нуждается в ощущении внимания, заботы. Это необходимо партнёрам для душевного подъёма, равновесия, прилива сил.

Не зря существует поговорка о пути к сердцу мужчины. Если женщина не успела приготовить ужин, разумно предложить чашку чая, кофе с чем-нибудь в обмен на ожидание, совместную готовку.

Лайфхак для тех, кто постоянно выясняет отношения

Есть описанный случай о паре на грани развода, сумевшей не только спасти брак, но укрепить его. Пара, уставшая от постоянной критики в адрес друга и ссор, договорилась на какое-то время, покончить с шумными разбирательствами. Как только у одного возникало недовольство, он замолкал и начинал писать письмо, подробно описывая претензии. Когда человек пишет письмо, у него есть время подумать, никто не перебивает, а значит можно точнее изложить мысли, опустив оскорбления. Сначала супруги обменивались письмами регулярно. Постепенно тон писем стал спокойнее и мягче. Вскоре оказалось достаточным написать письмо, не отдавая его, а затем пришло понимание и вместо взаимных претензий и упрёков, супруги научились спокойно договариваться.

Главное помнить разрушать, не строить, но желание строить с удовольствием в любви и понимании должно быть взаимным. Близкое общение, открытость, доверие помогут найти ключи к пониманию друг друга, сохранить любовь и уважение.

Елена, www.garmoniazhizni.com

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

7 − пять =

Scroll To Top
error: not copy