Вы здесь: ГлавнаяОбраз жизниЗдоровьеСахарная зависимость и проблемы её решения

Сахарная зависимость и проблемы её решения

Сахарная зависимость и проблемы её решения

Любая зависимость – это навязчивое влечение, которое не несет позитивного эффекта для организма. Сладкоежки испытывают особую слабость перед поглощением глюкозы, при этом, не осознавая в полной мере весь вред наносимый их организму. В чем же причины такой чрезмерной тяги к сладостям? Попробуем проанализировать и дать несколько советов как бороться со «сладким искушением».

Чем опасна зависимость от сладкого

Первая распространенная проблема из-за тяги к сладкому – это кариес. С самого раннего возраста у любителей съедать большое количество конфет портятся зубы. Кариес – это головная боль стоматологов и бич современности.

Вторая сладкая проблема, которая волнует многих людей и занимает в мире третье место по смертности – это сахарный диабет. Легко расщепляющиеся углеводы, моносахариды, очень быстро усваиваются организмом и незамедлительно превращаются в жир. Усугубляется проблема тем, что излишки жировой ткани отрицательно влияют на организм, снижают работу инсулина – гормона, который утилизирует глюкозу в крови. Ослабленный гормон не может контролировать обмен во всех тканях и начинает развиваться тяжелое заболевание, которое носит название сахарный диабет. Требуется постоянный контроль питания и прием лекарственных средств, снижающих уровень сахара в крови.

Избыток сахара в крови способствует образованию инфекционных и грибковых заболеваний, создает почву для жизнедеятельности болезнетворных кишечных микроорганизмов, нарушается работа внутренних органов, развивается дисбактериоз, который является свидетельством неблагополучия в организме.

Ожирение и лишний вес – это так же сладкая проблема, которая известна всем.

Причины тяги к сладкому

Для того чтобы побороть тягу к сладкому не достаточно иметь силу воли. Проблема гораздо сложнее и имеет несколько причин.

Существует три основные причины, результатом которых является сахарная зависимость.

  • Первая и распространенная причина – жесткая диета и неправильно спланированный рацион. Если вы решили воспользоваться травяной диетой или используете низкоуглеводные продукты питания, то организм не получает достаточное количество энергии. Постепенно вырабатывается дефицит энергии, организм становится вялым и слабым, и появляется острая потребность в жирном и сладком.
  • Вторая причина – психологическая. Многие родители приучили детей с детства «заедать проблему сладким». В минуты детских разочарований и горьких обид они утешали своих детей не нежными объятиями, а конфетами и шоколадками. Наградой за выполнение каких-либо обязанностей становилось вкусное пирожное или торт. Став взрослыми людьми, детские привычки «заедать проблему сладким» не утратили свою силу, а наоборот стали сахарной зависимостью.
  • Третья причина – врожденная и самая сложная. Она связана с дефектом серотониновой системы мозга. Серотонин – гормон нормализующий настроение, синтезируется в мозге из аминокислоты триптофана. Благодаря глюкозе, которая попадает в организм, улучшается проницаемость гематоэнцефалического барьера для триптофана. В данном случае тяга к сладкому – это прекрасная возможность улучшить настроение и снять тревогу.

Продукты, улучшающие настроение

Как вы уже заметили, именно недостаток серотонина в организме и провоцирует непреодолимую тягу к сладкому. Регулярно употребляя продукты питания, содержащие аминокислоту триптофан, вы сможете пополнить недостаток серотонина в организме, находиться в хорошем настроении и взять под контроль тягу к сладкому.

В сутки необходимо получать 1-2 г триптофана. Зная соотношение необходимого гормона в продуктах питания, не сложно рассчитать дневную норму. Большая часть серотонина производится в утренние часы, поэтому грамотно составленный завтрак обеспечит вам хорошее настроение на весь день.

Предлагаем вам перечень пищевых продуктов с указанием количества триптофана в 100 г.

  •  фрукты и овощи – 5-30 мг / 100 г
  •  кисломолочные продукты – до 50 мг / 100 г
  • творог – от 180 мг до 210 мг / 100 г
  • зерновые культуры – до 180 мг / 100 г
  • хлеб (пшеничный, ржаной) – от 70 мг до 100 мг / 100 г
  • шампиньоны, яйца, говядина, индейка – от 200 мг до 230 мг /100 г
  • соя – 714 мг / 100 г
  • чечевица, фасоль, горох – от 260 мг до 280 мг / 100 г
  • плавленый сыр – 500 мг / 100 г
  • твердые сыры – 790 мг / 100 г

Если, несмотря на правильное питание, вам все видится в депрессивном свете, обратитесь к квалифицированному специалисту – психологу или диетологу.

Мнение диетолога

В борьбе с психологической сахарной зависимостью очень актуальны физические упражнения и в частности приседания. Дозированные физические нагрузки помогут повысить настроение без употребления сладостей. Независимо от того дома вы или на работе, найдите пустое помещение и в течение нескольких минут попрыгайте, приседайте, помашите руками. Настроение улучшится, а сладкое не потребуется.

Предпочтение отдавайте овощам и фруктам. Эти продукты прекрасно насыщают организм и богаты углеводами. Если вы объявили борьбу пристрастию к сладкому, то лучше всего начинать с изменения образа жизни и упорядочивания дневного рациона. Время от времени устраивайте перекусы и не допускайте, чтобы чувство голода одержало победу над вашими желаниями.

Отказывайтесь от перекуса булочками, пирожными или другими сладостями. Можно запастись продуктами для диабетиков, они являются диетическими и не содержат глюкозы, а содержащаяся в них фруктоза более полезна и нисколько не ухудшает вкус.

Игнорировать сахар нельзя

Проявить силу воли и полностью лишить себя сахара очень опасно, таким образом можно нанести вред всему организму. Недостаток сахара влечет за собой ряд проблем:

  • нарушается кровообращение в спинном и головном мозге, развивается тромбоз и атеросклеротические изменения
  • развивается артрит и ревматологические заболевания
  • нарушается работа печени и селезенки

Любая крайность, любое необдуманное действие способно нанести непоправимый вред организму. Зачем себя строго наказывать и лишать радости? Если установить разумные пределы, то «Дольче вита» довольно таки неплохая вещь.

Елена, www.garmoniazhizni.com

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

2 × 5 =

Scroll To Top
error: not copy