Вы здесь: ГлавнаяОбраз жизниКак меньше съедать: 3 способа, доказанных современной наукой

Как меньше съедать: 3 способа, доказанных современной наукой

Как меньше съедать: 3 способа, доказанных современной наукой

Любой человек стремится выглядеть здоровым и успешным. И немалую роль в том, как нас воспринимают окружающие, играет стройность фигуры. Поэтому неудивительно, что сейчас, в век жесткой конкуренции, любой человек, стремящийся к успеху в любой сфере, прилагает усилия к тому, чтобы избежать появления лишнего веса.

Конечно, нужно питаться разумно и сбалансировано. Но, как правило, многие люди срываются и съедают больше, чем им реально нужно, из-за острого чувства голода, с которым не могут совладать. Известно, что ощущение сытости наступает не сразу во время еды, а минут через 15-20, и это мешает нам контролировать свой рацион. Диетологи уже изучили свойства большинства продуктов и определили, что нужно есть, чтобы поддерживать свое тело в оптимальном состоянии. Но необходимо, кроме общих свойств продуктов, учитывать и общее количество калорий, которые мы потребляем за день, чтобы вес не нарастал.

Уже не секрет, что на количество съеденного влияет множество факторов: величина тарелок, степень освещенности, цвет стен на кухне. Но научные исследования продолжаются, и открыты новые способы умерить человеческий аппетит. Мы собрали для вас еще несколько рекомендаций, которые эффективно помогут вам контролировать собственные действия, избегать слишком плотных трапез и, конечно же, накопления лишних килограммов.

Ешьте в тишине

Бешеный ритм современной жизни, шквал информации, которую ежедневно вынужден перерабатывать наш мозг, приводит к тому, что нам трудно выкроить несколько минут для того, чтобы спокойно поесть. Многие из нас, особенно во время рабочего дня, используют перерыв на обед для того, чтобы просмотреть документы, еще раз пересмотреть список важных дел или обдумать предстоящие переговоры. Даже дома, в кругу семьи, большинство людей едят при включенном телевизоре и радиоприемнике. Это совершенно недопустимо. Любое явление, которое отвлекает нас от еды, лишают на бдительности в вопросе употребления пищи, и мы или съедаем больше, чем нужно, или не осознаем чувства сытости и тянемся за добавкой.

Кроме того, по заверениям экспертов, посторонние шумы заглушают те естественные звуки, которые человек естественным образом издает во время пережевывания и проглатывания продуктов. Из процесса, который фиксирует наш мозг, как бы «выпадает» один из пазлов, и поэтому мы не получаем сигнала о насыщении. Конечно, время от времени можно побаловать себя уютным просмотром кинофильма в сопровождении поп-корна, чипсов или печенья, но делать это привычкой не стоит. Ешьте в тишине, и вы будете съедать меньше.

Повесьте зеркало на кухне

Действие этого простого приема вполне понятно. Видя свое отражение, вы инстинктивно начнете стремиться есть более эстетично и не так быстро. Высока и вероятность того, что, глядя в зеркало, вы будете неосознанно перенимать полезные пищевые привычки, которые очень важны для контроля над своим аппетитом: класть приборы после каждого куска, отламывать маленькие ломтики хлеба, делать паузы в приеме пищи. Кроме того, вид жирной, калорийной и обильной пищи в зеркале делает ее менее привлекательной и вкусной – такую закономерность установили американские психологи. А еще вы не сможете отвлечься от недостатков собственной фигуры, а это – лучшая мотивация для того, чтобы выбирать здоровые продукты и существенно ограничивать их количество в рационе.

Чистота и красота

Любому человеку приятно жить в прибранном пространстве, но мало, кто задумывается над тем, что чистота и уют оказывают влияние на множество аспектов нашего существования, в том числе, как это не покажется странным, и на привычки за столом. Эксперты единодушны во мнении, что по психологическим причинам человек съедает больше, если находится в помещении с не вымытой посудой или разбросанными вещами.

Подсознательно любой беспорядок вызывает стойкое ощущение того, что вокруг нас царит хаос, совладать с которым мы не можем. В этой ситуации диета нарушается как бы «автоматически», ведь потеря контроля над происходящим – это тяжелый стресс для психики. А один из способов выхода их стресса для человеческого организма – это еда, так срабатывают в нас законы эволюции. Ученые проводили эксперименты, помещая женщин в чистые и неприбранные помещения, и убедились, что потребление пищи во втором случае было на 60-70 килокалорий больше. Сама по себе эта цифра может показаться весьма скромной, но за годы она прибавит несколько лишних сантиметров объема.

Елена, www.garmoniazhizni.com

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

3 + двадцать =

Scroll To Top
error: not copy