Вы здесь: ГлавнаяОбраз жизниЗдоровьеХроническая усталость и способы с ней справиться

Хроническая усталость и способы с ней справиться

Хроническая усталость и способы с ней справиться

Синдром хронической усталости сопровождается не проходящей слабостью, причем не только физической, но и психической. Рассмотрим суть этого состояния, признаки и эффективные варианты помощи.

Каждый испытывал чувство перенапряжения после тяжелой работы, выполнения ответственного поручения, сдачи экзаменов, но усталость от подобной деятельности проходит после полноценного отдыха. Если же у человека наблюдается синдром хронической усталости, полностью восстановиться он не успевает, а четкую причину происходящего, как правило, установить не может.

Что думают о причинах ученые?

Причины развития синдрома до сих пор находятся на стадии изучения. Но уже установлено, что он может развиваться из-за атаки на иммунные клетки инфекционных антигенов, при нарушениях в работе лимбического отдела нервной системы, которая отвечает за множество процессов: память, работоспособность, эмоциональность.

Существует и категория людей с предрасположенностью к хронической усталости: трудоголики, чрезмерно ответственные работники, преуспевающие бизнесмены. Другими словами, все те, кто несет неподъемный груз ответственности, хватается за множество дел, из-за чего нервная система перенапрягается, приводя к характерной симптоматике, приобретающей хроническую форму.

Симптомы синдрома хронической усталости

Ключевой симптом – усталость, которая носит постоянный характер, то есть не проходит даже после продолжительного отдыха и длительного сна. Человек испытывает слабость, периодическую головную боль, в течение дня его преследует сонливость, может развиваться бессонница, снижение массы тела.

Работоспособность резко снижается, невозможно сконцентрировать внимание, удержать в памяти нужную информацию. В эмоциональном состоянии тоже происходят резкие изменения: появляются депрессивные мысли, апатия, могут обостриться или появиться фобии.

Варианты помощи

Важно наладить эмоциональный фон: для быстрой помощи и нормализации состояния рекомендуют Адаптол, капсулы которого пропивают курсом, следуя инструкции или индивидуальным назначениям врача. Также важно внести в жизнь как можно больше положительных эмоций: общаться с друзьями, проводить время там, где царит атмосфера творчества и искусства.

Обязательная мера – снижение психической и физической нагрузки. На работе стоит уменьшить количество дел минимум на 20%, а те обязанности, которые требуют напряжения и повышенной ответственности, стоит на время снять с себя полностью. Ни помешает освоение упражнений на релаксацию, повышение стрессоустойчивости, прогулки, посещение природы, включение в рацион продуктов, богатых витаминами и микроэлементами.

Елена, www.garmoniazhizni.com

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

5 × три =

Scroll To Top
error: not copy