Вы здесь: ГлавнаяУвлеченияКулинарияКак правильно готовить пищу в период коронавируса? 5 шагов для безопасности

Как правильно готовить пищу в период коронавируса? 5 шагов для безопасности

Как правильно готовить пищу в период коронавируса? 5 шагов для безопасности

Согласно текущим знаниям, нет доказательств, подтверждающих, что коронавирус может передаваться через пищу. Однако стоит помнить, что уже на упаковках пищевых продуктов SARS – CoV-2 может выжить. Зараженный человек также может загрязнить еду капельным путем, будь то приготовление или обработка ее грязными руками. Вот почему так важно, чтобы человек при приготовлении еды соблюдал гигиену.

ВОЗ рекомендует соблюдать 5 шагов для безопасности:

1. Поддержание чистоты.

Однако важно не только мыть руки перед контактом с пищей. Тщательно вымойте все продукты, которые будут использоваться для приготовления блюда. На этом еще не конец. Приступая к готовке, следует также тщательно очистить кухонные инструменты, доски и рабочие столешницы. ВОЗ также обращает внимание на то, чтобы не забывать отделять сырые продукты друг от друга и те, которые уже готовы к употреблению. Вы должны отделить сырое мясо, птицу и морепродукты от других продуктов. Также рекомендуется использовать для приготовления сырой пищи другие ножи и разделочные доски. Точно так же следует хранить в отдельных контейнерах сырую и уже приготовленную пищу. Рекомендуется, чтобы блюда не готовили люди с симптомами инфекции: чихающие, кашляющие или с насморком.

2. Коронавирус разрушается при воздействии температуры.

Поэтому ВОЗ рекомендует подвергать пищу термической обработке, это повышает безопасность блюда. Особенно рекомендуется термическая обработка мяса, птицы, рыбы и яиц. Важно правильное сочетание температуры и времени. Достаточно поддержание температуры на уровне 60 градусов по Цельсию в течение 30 минут, а готовя суп, нужно довести его до кипения. С мясом и птицей убедитесь, что соки изнутри больше не розового оттенка. Перед повторными подачами блюд желательно довести их до температуры 65 градусов по Цельсию.

3. Дезинфекция

При приготовлении пищи для детей важно следить за чистотой поверхностей, с которыми контактируют продукты питания. А кроме того, следует помнить о тщательной протирке тарелок, чашек и дезинфекции досок, ложек, пустышек, бутылочек. Сначала их нужно промыть под проточной водой, а затем ошпарить.

4. Приготовленные продукты не следует хранить при комнатной температуре более 2 часов.

Желательно поместить их в холодильник, обеспечивая температуру ниже 5 градусов по Цельсию. Перед подачей на стол следует разогреть продукты до 65 градусов по Цельсию. Также важно, чтобы замороженные продукты не оттаивали при комнатной температуре, рекомендуется погружать их в теплую воду.

5. Качество пищи и воды.

Нужно выбирать только свежую и здоровую еду для потребления. Также важно не употреблять пищу после окончания срока годности и тщательно мыть овощи и фрукты, особенно при употреблении в сыром виде.

Коронавирус может выжить до двух лет при -20 градусах Цельсия и при 4 градусах Цельсия до 72 часов. Соблюдение гигиены эффективно предотвратит передачу SARS-CoV-2.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

один × три =

Scroll To Top
error: not copy