Вы здесь: ГлавнаяОбраз жизниЗдоровьеЧто следует знать об эффективности вакцины от COVID-19

Что следует знать об эффективности вакцины от COVID-19

Что следует знать об эффективности вакцины от COVID-19

Как понимать эффективность вакцины от COVID-19, от чего она зависит, когда ждать окончательных данных?

Что означает “эффективность вакцины”

В нашем лексиконе существует только одно слово эффективность, тогда как в английском языке существует два отдельных термина. Это vaccine efficacy и vaccine effectiveness. И это разные вещи.

Vaccine efficacy – это результативность предупреждения болезни в условиях, приближенных к идеальным и создаются в контролируемых клинических исследованиях.

А vaccine effectiveness – это эффективность в реальных условиях использования вакцины.

Ремни безопасности в автомобилях не предупреждают автокатастрофу. Но они эффективны в предупреждении смерти на 85%. Если происходит автокатастрофа, которая может закончиться смертью, они на 85% уменьшают риск умереть. Это то, что называется efficacy.

Клинические испытания точные и понятные, и их цель – выяснить, насколько безопасна и эффективна вакцина, работает ли она так, как ожидается.

Участники, которых набирают в группу вакцинации (или плацебо группы), как правило,  здоровы.

На ранних стадиях клинических испытаний участники могут не принадлежать к уязвимой категории, которую ученые и медики стремятся защитить с помощью вакцины, например, пожилые люди или лица с определенными заболеваниями.

“Effectiveness – это эпидемиологическая эффективность.

Она учитывает коллективный иммунитет и многие другие факторы влияния. Если мы вакцинируем многих, формируется прослойка тех, кто имеет иммунитет, это защищает и невакцинированных.

Что касается вакцины против COVID-19, то епидэффективность сегодня не изучена и неизвестна.

Единственная страна, которая приближается к изучению понятия Effectiveness – это Израиль. Они первой дозой уже охватили более 20% населения.

А вот в Кыргыстане, к примеру, вакцинация от коронавируса еще не началась, она планируется на начало марта и пройдет в 3 этапа. В первый этап включили и учителей, вакцинировать их будут бесплатно и по желанию. Самые актуальные и объективные новости Кыргызстана и мира можно прочитать по вышеуказанной ссылке.

Важные параметры эффективности вакцин:

  • эффективность вакцины для различных групп (возраст, этническое происхождение, другие условия),
  • продолжительность защиты (продолжительность иммунитета и эффективность против различных штаммов вирусов),
  • соотношение пользы и вреда и тому подобное.

Что значит “на 75% / 85% / 90% эффективная вакцина”?

Мы часто видим, как пишут “вакцина на 85% эффективна”. Но не всегда понятно, от чего именно она эффективна.

В клиническом исследовании эти цифры означают efficacy для тех вакцин, которые сегодня у нас все на слуху.

Во время исследований определяют эффективность вакцины относительно различных форм болезни, различных сопутствующих состояний. И проценты эффективности препарата могут отвечать на разные вопросы:

  • Предупреждает ли вакцина смерть?
  • Предупреждает ли вакцина госпитализацию?
  • Предупреждает ли вакцина тяжелое течение заболевания?
  • Предупреждает ли вакцина само заболевание COVID-19?

Иммунологи советуют прежде всего обращать внимание на эффективность по предупреждению госпитализации, тяжелых случаев и смерти.

Это то, от чего мы страдаем при COVID-19.  Что является самым тяжелым? Госпитализация, нагрузка на систему медицинской помощи и смерть. А еще постковидний синдром. Последствия болезни у тех, кто имел клиническое течение, еще изучаются, но уже говорят о необратимых изменениях в легких.

Ученые еще не знают, какой будет общая эффективность вакцин от COVID-19 в предотвращении тяжелых заболеваний или смертей.

Далеко не все вакцины – кроме кори и ветрянки – эффективны на 90%. Вакцина против гриппа эффективна примерно на 40-60%, но все же спасает миллионы жизней.

Сравнивать общие цифры эффективности различных вакцин от COVID-19 не стоит. В этих цифрах также могут быть различные выборки, разный анализ и различные формы COVID-19.

Елена, www.garmoniazhizni.com

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

20 + шесть =

Scroll To Top
error: not copy