Вы здесь: ГлавнаяСемьяМатеринствоПослеродовая депрессия – причины и последствия

Послеродовая депрессия – причины и последствия

Послеродовая депрессия - причины и последствия

Казалось бы, все самое сложное, связанное с ожиданием и рождением малыша, осталось позади, теперь впереди все только самое светлое и радостное. Однако нередко молодые мамы уже через несколько дней после родов начинают ощущать непривычное и неприятное состояние, связанное с психологическим напряжением и дискомфортом.

Скорее всего, таким образом проявляются симптомы послеродовой депрессии, к которой склонны подавляющее большинство женщин после рождения малыша. Однако, не смотря на то что это явление достаточно распространено, необходимо очень серьезно обратить на него внимание, чтобы не допустить его деструктивное воздействие на личность молодой мамы.

Послеродовая депрессия – причины и последствия

Послеродовая депрессия может протекать по-разному, но, тем не менее, в каждом конкретном случае могут быть схожие признаки. Молодая мама испытывает целую гамму эмоций: ощущение подавленности и усталости, вялость, отсутствие сил. Все это усугубляется тем, что просто так отдохнуть уже не представляется возможным из-за значительного количества хлопот по уходу за малышом. Послеродовая депрессия протекает более тяжело в том случае, если мама заперта в четырех стенах один на один с новорожденным. В этом случае к большому количеству бытовых проблем добавляется чувство одиночества и оторванности от жизни, сопровождающееся последствиями длительного и хронического недосыпания.

Как правило, послеродовая депрессия непродолжительна, в течение нескольких дней происходит адаптации молодой мамы к новым условиям существования. Однако, если чувство безысходности и беспричинного беспокойства непрерывно нарастает, а признаки депрессии не проходят в течении длительного времени, необходимо очень серьезно отнестись к состоянию женщины, поскольку велика вероятность перехода депрессии в хроническую форму. В этом случае необходимо обязательно обратиться к врачу.

Профилактика послеродовой депрессии

Как показывают медицинские наблюдения и исследования, вероятность возникновения послеродовой депрессии возрастает у тех женщин, которым были до или во время беременности свойственны какие-либо отклонения в психологическом плане. Если первые признаки депрессии были замечены уже во время беременности, необходимо с особым вниманием отнестись к своему внутреннему состоянию. Кроме этого во многих женских консультациях проходят специализированные лектории для беременных женщин по психологической подготовке к рождению малыша. Ряд лекций читают психолог или психотерапевт. Будущей маме необходимо по возможности посещать эти занятия.

С моментом появления на свет новорожденного и возвращения домой из родильного дома связаны значительные переживания. В это время родным и близким нужно постараться найти возможность оказать посильную помощь молодой маме. Речь не идет о каких-то масштабных действиях, порой важно внимание и сочувствие, а также возможность дать женщине небольшую передышку, например, оставив ее дома отдыхать, а малыша взять на прогулку. Кроме этого очень желательно, чтобы молодая мама имела возможность хотя бы один раз в неделю выйти из дома в одиночестве, например, в магазин или на выставку.

Послеродовая депрессия вполне преодолима, если молодая мама не остается один на один со своими проблемами и переживаниями. Посильная помощь родственников будет большим подспорьем в первые месяцы жизни малыша.

Елена, www.garmoniazhizni.com

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

три × три =

Scroll To Top
error: not copy