Вы здесь: ГлавнаяОбраз жизниЗдоровьеКак справиться с осенне-зимней депрессией: 6 советов

Как справиться с осенне-зимней депрессией: 6 советов

Как справиться с осенне-зимней депрессией: 6 советов

Давно прошли теплые дни и отпуск давно закончился. Начались привычные будни, а сил почему-то совершенно не хватает и все валится из рук. На работу идти не хочется, и дома все достало, вокруг сплошная серость да и погода не радует…. Вам знакомо такое состояние? Это первые и самые распространённые признаки осенне-зимней депрессии, которую в среде специалистов принято называть «сезонное аффективное расстройство».
На основании проведённых наблюдений, учёные утверждают, что в среднем 10-15 % населения стран, расположенных в умеренном климате Земли, подвержены этому сезонному заболеванию. В основе появления и развития осенне-зимней депрессии лежит недостаток солнечного света, то есть световое голодание, в результате которого наступает в организме сбой суточных ритмов, что приводит к серьёзному стрессу.

Различают две формы осенне-зимней депрессии.

Наиболее серьёзная и требующая лечения под наблюдением специалиста осенне-зимняя депрессия клинической формы, которая сопровождается эмоциональным нарушением депрессивного ряда, повышенным уровнем тревоги, чувством вины и безысходности, повышенной раздражённостью, нарушением сна, аппетита и пищеварения, блуждающими болями в органах, повышенной склонностью к простудным заболеваниям. Эти симптомы могут появляться у человека с началом осеннего сезона и продолжаться до середины весны.

Вторая форма, которую специалисты называют «зимний блюз», имеет более мягкую и скрытую картину проявления и характеризуется нарушением сна, общей усталостью, снижением иммунитета. С этой проблемой можно справиться и самому, но консультация опытного врача всегда поможет более точно диагностировать форму посетившей вас зимней депрессии и определиться с методами лечения.

Исходя из того, что недостаток света служит главной причиной развития осенне-зимней депрессии, то наиболее эффективным средством для её профилактики и лечения есть светотерапия с использованием очень ярких источников света – от 2,5 до 10 тыс. люкс. Дома и на работе необходимо уделить особое внимание качественному и яркому освещению, которое в то же время не должно вызывать дискомфорт и напряжение зрения.

Специалисты советуют, что для профилактики осенне-зимней депрессии нужно соблюдать ряд не сложных рекомендаций и советов.

6 советов, как справиться с осенне-зимней депрессией:

  • Во-первых, следует позаботиться о создании в помещении яркой, солнечной и светлой атмосферы, чего можно добиться, убрав с окна все, что мешает проникновению солнечного света. Можно добавить больше ярких красок в интерьер, включить дополнительное освещение.
  • Во-вторых, нужно стараться больше гулять и желательно в утреннее время сразу после восхода солнца. Можно просто ходить на работу пешком, что даст прилив энергии на весь предстоящий день. Дополнительно нужно несколько раз в неделю по тридцать минут заниматься активными физическими упражнениями, посещать бассейн, что эффективно снимет тревожные чувства и стресс.
  • В-третьих, рацион питания должен в достаточном количестве содержать комплекс ПЖК «Омега-3», которые содержатся в таких продуктах как: морская рыба, льняное масло, грецкие орехи и т.д. Следует только помнить, что в жареной пище полезные кислоты не присутствуют. Питаться следует регулярно и не передать.
  • В-четвертых, следует отводить достаточное время для сна (семь-восемь часов в сутки), и на протяжении рабочего дня периодически делать маленькие перерывы или менять вид работы.
  • В-пятых, по возможности, провести небольшой отпуск или каникулы в тёплых краях.
  • И, в-шестых, больше общайтесь с приятными для вас людьми, с друзьями, которые смогут поддержать и побороть негативные эмоции.

Елена, www.garmoniazhizni.com

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

15 + 5 =

Scroll To Top
error: not copy