Вы здесь: ГлавнаяОбраз жизниПротивовирусная диета: что есть, чтобы защитить себя от коронавируса?

Противовирусная диета: что есть, чтобы защитить себя от коронавируса?

Противовирусная диета: что есть, чтобы защитить себя от коронавируса?

Об иммунитете лучше всего заботиться круглый год. Сейчас о нем говорят гораздо больше, но трудно наверстать упущения последнего времени. Организму нужно время, чтобы выработать его.

Иммунитет состоит из множества факторов:

1.  Сон и отдых

Только отдохнувший и восстановленный организм может бороться с болезнью.

2. Регулярная физическая активность

Мы вовсе не имеем в виду соревновательный спорт или ежедневные интенсивные тренировки. Достаточно длительной прогулки или другой деятельности, которая вам нравится. Насыщенный кислородом организм лучше защищает от вирусов и бактерий.

3. Не перегревайтесь

Слишком высокая температура в доме не союзник здоровью. Обратите внимание на регулярное проветривание квартиры, кроме того, температура в помещении не должна доходить до такой, как будто вы на курорте. Перегретый организм не справляется с болезнями.

4. Гигиена

Очень простые, рутинные действия могут защитить нас от болезни. Мытье рук после посещения туалета, после возвращения домой, перед едой — это привычки, которые следует выработать с раннего возраста.

5. Диета

Здоровая диета — это, прежде всего, разнообразная диета. Организм нуждается в разнообразии в вопросе питания, потому что тогда мы обеспечиваем его различными питательными веществами. Если сегодня мы сосредоточимся исключительно на иммунной системе и забудем о том, что у нашего организма есть еще другие потребности, то у нас абсолютно нет гарантии хорошей устойчивости к болезням. Начинать нужно с основ: овощей, каш, рыбы, орехов, воды в ежедневном меню.

Диета для иммунитета: факты и мифы

Некоторые факты, которые мы должны помнить:

  • Позаботьтесь о регулярном питании.
  • Пейте воду.
  • Хотя бы раз в неделю ешьте рыбу.
  • В качестве закуски в течение дня съедайте горсть орехов (грецких, кешью).

Несколько мифов:

– Следует в профилактических целях принимать большие дозы витамина D и C.

МИФ. Ни один витамин, даже в высокой дозе, не поможет иммунитету по щелчку пальца. Кушать витамины нужно регулярно и длительное время.

– Вы должны принимать таблетки с цинком, потому что цинк обладает противовирусным действием.

МИФ. Цинк играет важную роль в организме, однако в одиночку он не способен бороться с вирусами. А переизбыток цинка в организме небезопасен.

На какие продукты стоит обратить внимание?

  • Чеснок: обладает антибактериальным, противовирусным, противогрибковым действием.
  • Мед: обладает ценными целебными свойствами, в основном бактерицидными и противовоспалительными. Он также помогает облегчить кашель.
  • Пробиотики: все больше и больше вы слышите об их совершенно чудесных свойствах. Конечно, иммунитет не должен основываться только на пробиотиках. Они помогают заботиться о бактериальной флоре кишечника, которая также влияет на иммунитет.
  • Омега-3-или, более конкретно, DHA кислота, важная в процессе формирования иммунной системы. DHA снижает риск заражения. Источники: лосось, сардины, скумбрия, креветки, оливковое масло, орехи и семена.
  • Витамин D. Дефицит витамина D может способствовать общему ослаблению иммунитета.

Противовирусная диета

Вышеупомянутый список продуктов и витаминов можно купить в магазинах и аптеках. А как их вписать в повседневный рацион?

Для простейшего обеда мясо+картофель добавьте квашеную капусту или маринованный огурец, потому что это естественный источник пробиотиков.

Сок черноплодной рябины или бузины немного долить в чай или пить ежедневно по столовой ложке. Точно так же с медом, только помните, что мед не любит слишком высоких температур.

Добавляйте мед в кашу или коктейль.

Овсянку сварить на молоке или просто залить теплым молоком, добавить корицу, любые орехи и пол чайной ложки меда.

Из чеснока и натурального йогурта сделайте соус и залейте им любой салат или картофельные оладьи.

Вместо того, чтобы жарить рыбу на сковороде, выпекайте ее в духовке.

И главное, не тратьте впустую еду! Очереди в магазинах, страх нехватки товара, огромные покупки – все это мы видим собственными глазами. При совершении покупок стоит помнить о здравом смысле, чтобы мы не переусердствовали с количеством покупаемой пищи, которую позже мы не сможем съесть или обработать. Нет ничего хуже расточительности. Лучше всего спланировать питание на несколько дней, и составить список покупок на этой основе. Важно иметь все ингредиенты в доме и свести выход в магазины к минимуму.

Елена, www.garmoniazhizni.com

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

19 − 11 =

Scroll To Top
error: not copy