Вы здесь: ГлавнаяКрасотаОперация на вросший ноготь

Операция на вросший ноготь

Операция на вросший ноготь

Вросший ноготь является не только эстетическим несовершенством, он также может стать причиной множества проблем, начиная от занесения инфекции и заканчивая проблемами с передвижением. Поэтому при появлении первых признаков врастания ногтевой пластины следует немедленно отправиться на консультацию к врачу. А чтобы знать основную симптоматику, прочтите эту статью.

В ней мы расскажем про вросший ноготь, операцию по его устранению, а также про симптомы, по которым можно выявить вросший ноготь. В конце материала вы узнаете, в какой клинике Москвы можно быстро и эффективно удалить вросший ноготь на ноге.

Вросший в палец ноготь

Вросший ноготь (эта патология, кстати, называется онихокриптоз) — это заболевание, при котором ноготь ввиду различных причин растёт не прямо, как задумано, а врастает в ткани пальца. Интересно, что почти всегда данная патология встречается на ногах, причём на больших пальцах. И обычно располагается только с одной стороны. А вот «возраста и пола» у болезни нет: страдают вросшим ногтем как взрослые, так и дети; и мужчины, и женщины.

Симптомы врастания ногтя

Самое первое, чем о себе заявляет врастающий ноготь — болевые ощущения, которые начинают появляться при передвижении пешком, а также при ношении закрытой обуви. Пока болезнь находится на ранней стадии, боль почти не беспокоит человека. Если же сразу не избавиться от вросшего ногтя, то болевые ощущения усилятся. Кроме того, они станут постоянными либо будут появляться от малейшего прикосновения к коже. На более поздних стадиях боль становится очень сильной.

Помимо боли, онихокриптоз характеризуется искривлением ногтевой пластины: она перестаёт расти вдоль кожи и как бы впивается неё. Сперва кожа на это реагирует покраснением и припухлостью, что на первый взгляд не кажется большой проблемой. Но при отсутствии лечения ноготь постепенно разрезает кожу. От этого она воспаляется, появляется ранка, которая может кровоточить. Возникает и другая опасность: в рану может попасть инфекция. Это вызовет нагноение тканей, возможно повышение температуры. Кроме того, на коже может образоваться так называемое дикое мясо. По-научному эта избыточная ткань называется грануляциями. Обычно это характерно для болезни, перешедшей в хроническую стадию.

Как избежать врастания ногтя

Большинство людей имеют возможность никогда не сталкиваться с врастанием ногтя в кожу. Достаточно соблюдать несколько рекомендаций:

  1. Правильно стричь ногти. Одной из наиболее распространённых причин появления вросшего ногтя на пальцах ног (как и рук) — срезание излишне большой части самого ногтя, что называется «под корень». Также при стрижке ногтя не нужно отрезать только один или оба его угла.
  2. Носите удобную обувь. При выборе отдавайте предпочтение удобной обуви вашего размера. Желательно, чтобы материал был натуральным. Маленькая или неудобная обувь может сдавливать стопу и пальцы, из-за чего нередко деформируется ноготь, врастая в кожу.
  3. Избегайте травм ног. Если из-за травмы ноготь деформируется, то он может начать врастать в кожу. При повреждении ногтя или его искривлении лучше сразу обратиться к врачу для устранения проблемы на ранних стадиях.

Какие ещё причины врастания ногтя бывают:

  • Грибок. При поражении ног и ногтей грибком ногтевая пластина может стать толще, что может привести к онихокриптозу.
  • Заболевания. Некоторые заболевания кожи могут спровоцировать её утолщение, из-за чего ногтевой пластине попросту некуда будет расти. Кроме того, причиной могут быть и болезни внутренних органов. Из-за них может нарушиться метаболизм тканей и ногтей. В некоторых случаях это приводит к искривлению пластины ногтя, и она врастает в кожу.
  • Плоскостопие. Деформация стопы может спровоцировать и деформацию ногтевой пластины.
  • Постоянная сильная нагрузка на ноги.
  • Беременность.

Но если проблемы вросшего ногтя избежать не удалось, то необходимо будет начать лечение. Сегодня один из самых эффективных способов устранения онихокриптоза — лазерная операция на вросшем ногте, при которой удаляется вросшая часть пластины или она удаляется полностью. Такая операция не требует подготовки, но вам нужно будет заранее встретиться с врачом, чтобы он собрал анамнез и рассказал вам, как будет проходить процедура. Анамнез же нужен для предварительной настройки лазера и проверки у вас наличия противопоказаний. Зато если их нет, то сеанс можно провести сразу после консультации.

Ход операции на вросшем ногте

Для начала кожа на пальце с вросшим ногтем обрабатывается. Затем врач лазером проделает в тканях углубление, чтобы иметь возможность воздействовать на ноготь, вросший в кожу. После этого лазером уничтожается вросшая часть ногтя (либо пластина полностью). Во время лазерного лечения нет риска кровотечения и инфицирования, так как у лазерного луча есть свойства коагулировать сосуды и обеззараживать ткани.

Когда сеанс будет закончен, специалист даст рекомендации на восстановительный период. Обычно это несложные индивидуальные предписания, которые не окажут сильного влияния на повседневную жизнь.

Операция на вросшем ногте в Москве

В столице на операцию по устранению вросшего ногтя можно записаться в клинике «Лазерный Доктор» или на сайте https://msk.LaserDoctor.ru/. Записаться можно по телефону или через сайт с помощью особой формы онлайн-записи.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

2 × 3 =

Scroll To Top
error: not copy