Вы здесь: ГлавнаяОбраз жизниЗдоровьеВросший ноготь: причины и 5 простых правил, как предотвратить

Вросший ноготь: причины и 5 простых правил, как предотвратить

Вросший ноготь: причины и 5 простых правил, как предотвратить

Вросший ноготь — это такая патология, при которой ногтевая пластина под воздействием внешних неблагоприятных условий начинает врастать в околоногтевой валик. Этому недугу есть научное название — онихокриптоз. Каждый третий человек, обратившийся к врачу с болью в околоногтевой зоне, уходит с диагнозом — вросший ноготь. Проблема настолько распространена, что встречается даже у детей, причём в самом раннем возрасте.

Подробнее о том, как происходит врастание и как его можно избежать нам рассказала Ева Корнеева. Она профессиональный подолог и более 7 лет профессионально занимается лечением грибка, вросших ногтей, мозолей, бородавок и выполняет медицинский педикюр. В 2015 году Ева открыла в Москве свой подологический центр, который успешно развивается, на сегодняшний день у него уже 3 филиала.

Врастание может происходить по ряду причин

Самая распространённая — изменение формы ногтя, вследствие неправильного подстригания. Не все знают, что срез ногтя должен быть в виде ровной линии. Никаких закруглённых ножницами или пилкой уголков быть не должно.

Ещё одна популярная причина — это обувь с зауженным носком. Хуже этого для стопы может быть только обувь на каблуке с зауженным носком. Нога в такой обуви стремится скатиться вниз и непременно упирается в узкий носок. Оказывается непрерывное давление на ногти, что и приводит к деформации, а в последствии и к врастанию ногтя.

Следующей причиной отмечу грибковую инфекцию. Из-за неё ноготь утолщается, деформируется и в скором времени впивается в мягкие ткани.

Аномалии стопы, такие как плоскостопие или вальгус, сильное потоотделение, также могут стать поводами для врастания.

И, любопытно, но сей недуг передаётся на генном уровне. Поэтому, если наблюдали его у мамы или папы, то стоит удвоить частоту осмотра ваших пальцев ног на предмет наличия начальной стадии онихокриптоза.

Кстати да, у данной патологии есть две стадии. Все они успешно лечатся, но при разных трудозатратах.

Так, при обращении к специалисту в первой стадии заболевания высока вероятность, что вам покажется, будто вы просто посетили мастера педикюра — настолько безболезненно проходит процедура по удалению вросшего ногтя.

Но мало удалить вросшую часть, нужно ещё позаботиться о дальнейшем правильном росте ногтя. Для этого применяются корректирующие системы скобирования и корректирующие пластины. Также применяется метод тампонирования, когда между ногтем и валиком посещается прокладка из специального тонкого материала (каполин или лигазан), иногда при необходимости на прокладку наносятся антибактериальные или противовоспалительные средства.

Вторая стадия — уже не поддаётся консервативным методам лечения. Только хирургическое вмешательство. Но и его не стоит опасаться. При операции палец обезболивается местной анестезией. Современные техники иссечения позволяют провести процедуру быстро и качественно. И даже в этот же день вас отпустят домой.

Также большой популярностью пользуется лазерный метод удаления вросшего ногтя.

Как предотвратить врастание

  1. Носите удобную, свободную обувь
  2. Уделяйте особое внимание ногтям на ногах при наследственной предрасположенности. Либо регулярно посещайте подолога и возложите эту обязанность на него.
  3. Не закругляйте уголки ногтевой пластины при подстригании
  4. Следите за здоровьем стоп в целом, избавьтесь от грибка.
  5. Дезинфицируйте обувь и проводите гигиену ног, ежедневно. Пользуйтесь тальком.

Если вы окажетесь самым стойким и терпеливым человеком на планете Земля и даже на второй стадии не обратитесь к врачу за помощью, то у меня для вас плохие новости — само не пройдёт. После второй стадии не начинается исцеление, а начинают прибавляться отягощения в виде гангрены, гнойного поражения и отмирания костных тканей.

Резюмирую. Не пренебрегайте элементарными правилами ухода за своими ножками. Следите за здоровьем ваших ногтей. Вы даже представить себе не можете, сколько может быть больших проблем от этого маленького недуга.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

три × четыре =

Scroll To Top
error: not copy