Вы здесь: ГлавнаяРаботаПрофессиональное выгорание: что это такое и как с ним бороться

Профессиональное выгорание: что это такое и как с ним бороться

Профессиональное выгорание: что это такое и как с ним бороться

Все мы иногда переживаем более или менее стрессовые времена. Некоторые люди сталкиваются со стрессовыми ситуациями больше, чем другие. Или вынуждены иметь дело с длительными периодами напряженности, которые в конечном итоге могут привести к полному истощению, которое мы сейчас называем “перегоранием”. В этот момент, когда истощение обгоняет ежедневный распорядок дня и ничто уже не имеет значения. Или, по крайней мере, все кажется непреодолимым, трудным, длинным…
Когда вы выгораете, весь ваш мыслительный процесс меняется.

1. Всё разочаровывает

Все постепенно воспринимается с пессимизмом. Поначалу вы были позитивным человеком? Ну, теперь вы больше не можете спокойно проводить время. Все кажется обескураживающим и обреченным на какую-то неудачу или бесполезность. Трудно увидеть светлую сторону вещей, или ситуации, или даже поверить, что может быть что-то позитивное. Иногда Вы говорите вещи, которые на Вас не похожи. Вы становитесь агрессивным или оборонительным. Это на вас не похоже, не так ли?

2. Вы чувствуете, что делаете что-то не так.

Вам больше не удается приступить к работе, мотивировать себя на выполнение ежедневных задач, которые раньше казались вам такими простыми. Перегорание приводит к снижению мотивации. Вы чувствуете, что торопитесь с работой. И то, что вы делали раньше за 5 минут, занимает гораздо больше времени, иногда вы не можете увидеть ее конец. И все же иногда вы одержимы работой. У вас больше нет мотивации, и вам трудно запомнить вашу повседневную рутину и то, что вам нравится. Вы иногда забываете о запланированных мероприятиях с друзьями или семьей?

3. Вы полностью измотаны

Желаете ли вы спать или спите гораздо больше, не чувствуя, что вы отдохнули? Вам очень трудно встать с постели? У вас есть ощущение, что вам понадобятся много часов сна, чтобы восстановить энергию.

4. Вы чаще болеете

Когда вы выгораете, ваше тело ослабляется стрессом. Воздействие на ваше тело может проявляться в виде простуды, головных болей, а иногда и проблем с пищеварением.

5. Вы больше не уверены в себе.

Вы больше не уверены в своих силах. Из-за выгорания вам может быть трудно доверять собственным догадкам или восприятию, и ваша уверенность в себе начинает убывать. Весь негатив, накопившийся в вашей голове, начинает играть с вами злую шутку, и вы чувствуете, что даже не можете предвидеть свою повседневную жизнь. Все происходит слишком быстро, вы не были готовы?

Даже если вам кажется, что это трудно, вы можете выйти из перегорания с этими несколькими простыми и доступными советами.

4 способа преодолеть выгорание:

1. Будьте ближе к друзьям, семье и любимым.

Друзья и семья всегда будут рядом, когда они вам понадобятся. Уделив время простому разговору с ними и расслаблению, вы сможете надолго снизить уровень стресса. Забудьте о своей работе на несколько часов, не чувствуя вины, чтобы отдохнуть и дать вашему телу и разуму подзарядиться.

2. Делайте то, что вы любите.

Это может облегчить управление стрессом и работой. Любите ли Вы читать, слушать музыку, ходить в кино, отдыхать с друзьями или заниматься спортом. Все, что Вы делаете для того, чтобы очистить свой разум и отвлечься от мыслей, сделает Вашу жизнь в десять раз легче.

3. Позаботьтесь о себе

Это один из самых важных моментов. Послушайте, чего вы хотите? Идите искупайтесь, сходите в спа-салон, потом на массаж, за покупками…

4. Выключите мобильный телефон!

Нет, сегодня вечером с вами никто не может связаться. Вы наедине с собой. Оторвитесь от работы, выключите компьютер, телефон, планшет даже на час, чтобы расслабиться. Даже если перегорание кажется непреодолимым, есть простые вещи, которые можно сделать, чтобы ваш разум и тело поправились. Расслабление означает, что ваш мозг может отсоединиться от стрессовой повседневной рутины и перезарядиться.

Елена, www.garmoniazhizni.com

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

5 × пять =

Scroll To Top
error: not copy