Вы здесь: ГлавнаяРаботаУйти или остаться? Как правильно реагировать на контроффер

Уйти или остаться? Как правильно реагировать на контроффер

Уйти или остаться? Как правильно реагировать на контроффер

«Мы хотим предложить вам работу», – желанные слова для каждого, кто ищет работу. Но если вы ищете новую работу, не увольняясь со старой, у нынешнего работодателя такая информация не вызовет восторга. Вам даже могут предложить контроффер с лучшими условиями, чтобы оставить на том же месте. Или, возможно, вы и начинали искать новую работу, чтобы получить выгодное предложение на старой? Что нужно знать про контроффер и как на него реагировать, чтобы получить пользу для своей карьеры.

Почему возникает контроффер?

Компании не просто ценят каждого преданного работе работника, они точно знают, сколько стоит найти нового. Поэтому, когда о своем уходе сообщает тот, кто хорошо справляется с работой, приносит пользу компании, возникает потребность его удержать любыми силами. Ведь кроме времени и средств на поиск нового сотрудника, тратятся силы на его обучение и адаптацию – это выбивает из колеи налаженные процессы.

Может быть еще одна причина – работодатель просто хочет выиграть время, пока будет искать замену такому «предателю». Поэтому как только такая замена найдется – вас попросят уйти.
Повод удержать специалиста за его уникальные навыки или умения случается реже. Хотя исключать его сразу не нужно. Возможно, вы именно тот специалист, которых в пределах страны лишь несколько десятков. Тогда все предварительные причины вас не касаются.

Итак, как контроффер работнику могут предложить большую зарплату (самая распространенная практика), расписать его перспективную карьеру в компании, добавить нематериальные бонусы и тому подобное. Тогда он начинает думать: остаться в уже известной компании, коллективе еще и с лучшими условиями или уйти в неизвестность с ее неограниченными возможностями?

Когда нужно принимать контроффер?

Не будем говорить о ситуации «увольнения», созданные только ради шантажа. Ведь получить повышение зарплаты можно более цивилизованными методами. А вот как действовать, когда вы уже были настроены шагать в светлое будущее, но поняли, что и прошлое не такое темное, как казалось?

Если основной причиной вашего увольнения является недостаточная заработная плата – этот контроффер лучше принять. Так вы сможете остаться в знакомом коллективе со знакомой работой, но получать за нее больше – то, чего вам так не хватало.

Однако следует определить понятие «недостаточная заработная плата». Это не просто «хочу получать 20 000 грн», это «рыночная заработная плата по моей специальности 18-20 000 грн, а я получаю 15000, хоть и имею вот такие достижения». Действительно, есть компании, которые «забывают» следить за рыночной зарплатой и не повышают ее своим сотрудникам, пока те не напомнят об этом.

Но в таком случае, если вас не устраивает только заработная плата, сначала поговорите об этом с руководством. Возможно, повысят ее без лишних усилий. Тогда вы сэкономите время и силы на поиск вакансий, написание резюме, посещение собеседований.

Почему контроффер лучше отклонить?

Тем не менее, когда дело доходит до увольнения, причиной большей части является не заработная плата или не только она. Различные статистические данные свидетельствуют, что сотрудники, которые все же решили принять контроффер, в 80% случаев уходят из компании в течение 6-12 месяцев.

Если причиной увольнения была нехватка развития или отсутствие возможности карьерного роста, то несколько тысяч сверху заработной платы не изменят этой ситуации: вы все равно останетесь на том же уровне. То же касается и ситуаций, когда у вас напряженные отношения в коллективе или с руководителем, когда вы не отождествляете себя с корпоративной культурой компании, когда вам совершенно не подходит график работы и т.д. – ситуаций, которые никак не изменятся после того, как вы примете контроффер.

Также не стоит исключать вариант, что вам предложили контофер, чтобы выиграть время. Вскоре уже вас могут попросить написать заявление по собственному желанию, а тогда перспективное предложение найти будет труднее. Или когда компании коснется кризис и придется сокращать работников, начать могут с тех, кто уже выражал желание освободиться.

Когда размышляете над контроффером, задайте себе вопросы:

  • Предложенный контроффер решает все проблемы и недовольство на нынешнем месте работы? Это главный вопрос.
  • Если вы останетесь в компании, коллеги и руководство не воспримут попытку увольнения как предательство?
  • Какое из предложений поможет реализовать ваши амбиции?
  • Почему вам предложили повышение только сейчас? Какова реальная причина контрофферу?
  • По какой причине у вас снова может возникнуть желание уволиться из компании?

При рассмотрении предложения о работе помните о своих истинных желаниях и соглашайтесь на то оффер, что приближает вас к их реализации.

Перевод для www.garmoniazhizni.com

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

6 + тринадцать =

Scroll To Top
error: not copy