Вы здесь: ГлавнаяСемьяМатеринствоИз декрета на работу: 12 советов мамам

Из декрета на работу: 12 советов мамам

Из декрета на работу

Эта статья содержит ценные советы, которые помогут справиться со стрессом молодым мамам, которые еще вчера сидели с малышом дома, а завтра уже должны появиться в офисе при полном параде.

В старом советском фильме есть известная песня, которая начинается такими словами: «Мама – первое слово, главное слово в каждой судьбе. Мама жизнь подарила, мир подарила мне и тебе». Очень круто, пафосно, фундаментально, и очень обесценивающе…

«Почему?» – спросите вы. Потому что мама здесь – ресурс, возможность родиться, состояться, выйти в мир. Она не человек – она как планета Земля, богата, щедра и безропотна.

Давайте посмотрим, кто же на самом деле такая мама?

Мама – это женщина и человек. И это значит – у нее есть проблемы, вопросы, неуверенность, потребности, планы на жизнь.

Но процесс материнства состоит, по большей части, из обслуживания нужд и потребностей маленького человека.

Так устроена жизнь, что только что родившийся человек не имеет шансов выжить самостоятельно, если вся окружающая его среда не будет специально бережна к нему, не будет за него угадывать его желания и понимать его дискомфорт (голод, холод, боль при прорезывании зубов) и создавать безопасную среду для развития (чистоту, безопасные игрушки, эмоционально благоприятную атмосферу). Иначе этот человек-ребенок либо умрет, либо заболеет психически или физически.

Создает такую безопасную среду мама. Ее основная задача на период с момента зачатия и до той точки, когда ребенок приобретает некоторую автономию, – превратиться в слух, нюх и глаз, всматривающийся, вслушивающийся во все тонкости развития ребенка (иногда еще даже не родившегося), угадывать его потребности и удовлетворять их как можно быстрее.

Сначала ребенок находится внутри тела мамы, и надо распознавать его потребности через движения, которые происходят прямо в животе. Потом ребенок рождается, но не говорит. Нужно изучить все 50 оттенков крика, иногда довольно изнуряющего и агрессивного, чтобы как можно быстрее устранять проблему: гладить живот, чтобы снять кишечные колики, дать обезболивающее, чтобы уменьшить боль при прорезывании зубов, переодеть, потому что слишком много описался и замерз.

Даже в моменты максимальной благости и взаимной любви с ребенком мама не автономна. Она кормит, гладит, укачивает, держит на руках, включает детскую музыку, и значит, опять обслуживает потребности другого существа.

Какой результат? Мама разучается чувствовать свои потребности, быть внимательной к своему состоянию, воспринимать свои желания как что-то значимое. Это не плохо, не хорошо. Это так работает. Это данность…

Предположим, вы – мама, и поэтому вам стало интересно прочитать эту статью. «Какие последствия возникнут из-за невнимания к своим потребностям?» – спросите вы.

Сталкивались ли вы с вопросом: «Что я хочу?».

Очень часто, когда психолог спрашивает маму, что она хочет, у нее округляются глаза и она «зависает», не понимая вопроса… «В смысле хочу? Это как?» Если карьерный консультант спросит ее, что она может предложить работодателю, какие у нее есть ценные умения, она загрустит и решит выпить чаю с печеньем, чтобы заесть печаль.

А у вас какая была реакция?

А теперь предположим, что по каким-то причинам перед вами встала задача самостоятельного заработка.

Причин таких может быть много:

  • обострились или разрушились отношения с мужем;
  • потребовался дополнительный доход;
  • мужа или другого человека, который содержал вас и ребенка, уволили с работы, или бизнес, приносящий доход, развалился;
  • усилилось чувство изоляции или какие-то трудные состояния, связанные с однообразием жизни (тогда работа — это возможность наладить контакт с миром);
  • просто надоело быть комфортной для ребенка средой и больше никем;
  • внезапно вспомнили, что когда-то были таланты и мечты, а еще люди, которые гордились вашими успехами;
  • осознали, что раньше чертовски нравилось делать что-то кроме кормления, стирки и намывания детской попы.

Все эти причины достаточно весомые, чтобы задуматься о выходе на работу. Но есть целый набор разных «но», которые встречаются на пути большинства мам, желающих начать работать. Перечислим их. Они звучат так:

  • «Я – это кто?» Причину этой проблемы мы уже обсудили выше, но еще раз обратим внимание, что без ответа на этот вопрос сложно начинать поиск работы.
  • «Когда 2, 3, 5, а иногда и 15 лет назад я кем-то работала, я же была совсем другим человеком. Мне нравилось другое, мне было по силам другое. Я сейчас не могу работать сутками, провести 9 часов на ногах или ездить по всему городу на общественном транспорте. Да и не нравится мне больше ни эта музыка, ни эти товары,ни эти разговоры…» Да, время идет, и вы меняетесь, и те ответы, которые когда-то были «про вас», сейчас уже устарели. И нужны новые.
  • «Мир был совсем другой. Сейчас не надо обзванивать справочник “Желтые страницы”, чтобы продать канцелярские товары. Сейчас не надо, чтобы специальный человек сидел у факсимильного аппарата, ждал звонка и нажимал на кнопку “принять факс”, сейчас не надо ксерокопировать учебные материалы, все обучаются удаленно с помощью специальных интерактивных онлайн-досок». И да, опять же – беспощадное время изменяет и внешний мир, и требования профессий, и инструменты, которыми мы пользуемся на работе. Поэтому то, чему вы училась и научилась год назад, сегодня может быть уже не актуально.
  • «Я не могу сутра до ночи проводить в офисе выполняя непонятные поручения начальства. Мой ребенок хочет есть, нуждается в заботе, я нужна ему психически здоровая и хотя бы с некоторым запасом оптимизма и жизненных сил».

Ваша жизнь изменилась. Сейчас в ней очень мало свободного времени, зато много нагрузки и ответственности. Действовать впопыхах нельзя, да и не получится. Нужен хороший план.

Становится понятно, что одним чаепитием обойтись не получится. Грусть, растерянность, непонимание мешают адекватно соображать.

Поэтому предлагаем вам простой и понятный план действий.

1. Поймите, сколько времени в день у вас есть на решение вопроса, связанного с трудоустройством или выбором любимого дела. Начните сегодня.

2. Постарайтесь заниматься своим профессиональным развитием в одно и то же время каждый день, чтобы организм и мозг привык и стал сам готовиться к каждому следующему занятию.

3. Заведите тетрадь, куда станете записывать хорошие идеи про то, кем вы можете работать и на чем удастся заработать.

4. Вспомните все свои таланты, начиная с самого детства, и запишите их в эту тетрадь.

5. Что из этого вам хотелось бы развивать сейчас? Обведите это в списке.

6. Спросите друзей и знакомых, какие качества они в вас больше всего ценят. Сравниие это со списком своих талантов. Есть ли пересечения?

7. Перечислите, кем работают люди, обладающие талантами из вашего списка.

8. Спросите у друзей или прочитайте в интернете, где эти люди ищут работу.

9. Узнайте, как специалисты этого профиля демонстрируют свои умения:

  • портфолио;
  • резюме;
  • страница в соцсети.

Выберите, что из этого вы можете сделать.

10. Определите цену, за которую вы готовы предлагать свои услуги. Начинать лучше с небольшой цены, но и не слишком маленькой, чтобы не показаться странной. Посмотрите на той площадке, где предлагают свои услуги другие специалисты, сколько стоит такой труд. Начните с цены чуть ниже среднего.

11. Начинайте предлагать свои услуги. Делайте это каждый день по 15-30 минут. И тогда через 7-10 дней у вас появятся первые отклики. Продолжайте это делать, пока не доберетесь до желаемого уровня.

12. Если не получилось с одним направлением, вернитесь к пункту 4, заново оцените свои таланты, и снова сделайте все по плану уже для нового выбранного направления.

Удачи! Чаще привлекайте друзей к обсуждению своих вопросов. Часто бывает, что пока объясняешь другим, в чем суть твоей проблемы, уже сама понимаешь, как ее решить.

Елена, www.garmoniazhizni.com

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

11 + 11 =

Scroll To Top
error: not copy