Любите бегать по утрам, но на вашем пути возникло огромное препятствие – пришла зима. Как бегать зимой? Приходить в отчаяние не нужно: погода бегунам не преграда, а напротив – главный товарищ.
Зимой бегать можно и нужно
Кому-то это может представиться удивительным, но истина остается фактом: бежать в зимнее время не только не запрещается, а иногда полезнее, чем в другую пору года. Во-первых, холодный дух здорово закаливает. А закаливание, несомненно, укрепляет тонус и иммунитет. По зиме в воздухе бездна негативно заряженных частиц, именно они придают человеку энергию и взбадриваю нас, а воздуху, в свою очередь, они придают «морозную свежесть».
Значительным плюсом в зимних тренировках является недюжинная тренировка силы воли. Как-никак, сложно выйти из теплой уютной постели, чтобы побегать по сугробам в морозную погоду. Для подобного «подвига» стоит сосредоточить все свои усилия воли в кулак, особенно если вы только начали заниматься пробежками. Мало-помалу вы привыкнете к столь экстремальным ранним вылазкам, преодолеете лень и закалите нервную систему.
Для того, чтобы разогреть себя на морозе, организму потребуется значительное количество энергии, а значит и калорий он потратит очень много, гораздо больше, чем при беге в другое время года. К тому же, зимнее одеяние, создаст чуть заметный «парниковый эффект» и усилит потоотделение. А со временем выйдут и лишние жировые отложения из кожного покрова. Правда, не следует наряжаться чрезмерно жарко сознательно – перегревание лишь нарушит терморегуляцию организма, что может нанести только вред.
Ежедневное присутствие на морозной улице при активном его заглатывании воздуха первоклассно вентилируют легкие, оказывая укрепляющее действие на весь дыхательный аппарат. Зимние пробежки улучшают гемодинамику, так как из-за низкой температуры сжижается кровь. Вследствие улучшенной циркуляции крови, мышцы первоклассно снабжаются кислородом и активнее тренируются. Такие же тренировки происходят и с головным мозгом – он насыщается кислородом и «дышит» на полную мощь, и гениальные и креативные идеи зарождаются в вас чаще и быстрее. Уменьшается опасность закупорки сосудов, а также других сердечно-сосудистых заболеваний. К слову говоря, собственно в зимний период снижается число инфарктов и кровоизлияний.
Чтобы получить от зимнего бега одну лишь только пользу, следует принимать во внимание отдельные особенности холодного периода и настраивать себя соответственно.
- Бегайте зимой, не останавливаясь по пути. Только беспрерывная тренировка приведет к успеху.
- Одежда для бега не должна быть не слишком теплой и не слишком легкой. Холодная – может дать повод к переохлаждению мышц, что опасно растяжениями. Но и чрезмерно кутаться не стоит. Физические нагрузки изрядно повышают температуру, что следует учитывать при выборе тренировочного костюма.
- При беге зимой дышите носом, втягивайте воздух короткими порциями и не сбивайтесь с ритма.
- Накануне следует выпить ложечку растительного масла, для смазки дыхательных путей.
- Не переохлаждайте руки и ноги. Надевайте перчатки и шапку.
- Смажьте кожу лица плотным кремом, с целью предохранить щечки от холодного ветра.
- Разминку предпочтительнее заняться ещё на дому. Подойдут любые упражнения, которые неплохо разогреют мышцы ног и тела.
- Сразу после пробежки заходите в дом, не задерживаясь на улице. Снимете одежду и мигом в разогретый душ – он нагреет организм, когда вы слегка продрогли, и поможет быстрее охладеть, в случае если вы перегрелись.
Теперь вы знаете, как бегать зимой. Бегайте в удовольствие, дышите правильно, выполняйте несложные рекомендации и повышайте силу духа. Правильно овладев морозным воздухом, вы закалите свой организм. Начиная свой день с приятной пробежки по легкому, хрустящему у вас под ногами, снега простуды будут вам не страшны.
Елена, www.garmoniazhizni.com