Вы здесь: ГлавнаяОбраз жизни10 советов для начинающих бегунов, которые помогут сохранить здоровье

10 советов для начинающих бегунов, которые помогут сохранить здоровье

10 советов для начинающих бегунов, которые помогут сохранить здоровье

Утренняя или вечерняя пробежка – простой, но эффективный способ укрепить здоровье и улучшить физическую форму. Но любые занятия спортом требуют соблюдения правил. В противном случае пробежка принесет больше вреда чем пользы. О чем нужно помнить начинающему бегуну?

10 советов для начинающих бегунов

  1. Перед бегом необходимо сделать растяжку. Такие упражнения удлиняют мышцы и активируют защитные рефлексы в головном мозге, что позволяет уберечься от травм. Наиболее эффективными упражнениями перед пробежкой являются прыжки, махи и бег на месте.
  2. Нельзя есть перед пробежкой, минимальный разрыв между приемом пищи и бегом 1.5 часа. Если тренировка утренняя, лучше вовсе отказаться от завтрака. В течение дня стоит воздерживаться от жаренной и сладкой пищи.
  3. Злоупотреблять водой тоже не стоит. Пить нужно небольшими глотками и только чистую воду. Кофе ускоряет сердцебиение, что на фоне физической нагрузки может негативно сказаться на здоровье. Сладкие напитки, вроде газировки, повышают уровень глюкозы в крови, что тоже не желательно перед тренировкой.
  4. Нельзя заставлять себя бежать через силу. Опытные спортсмены говорят, что без боли нет результата. Однако новичку легко переоценить свои силы и получить травму. Если во время пробежки появилась боль в мышцах, лучше прекратить тренировку.
  5. Если человек хочет включить бег в свое ежедневное расписание на постоянной основе, необходима консультация врача. При многих заболеваниях бег противопоказан.
  6. Тем, кто предпочитает утренние занятия, нужно сместить время сна так, чтобы ложится на час раньше, так как вставать тоже придется в более раннее время. Это поможет избежать переутомления, особенно в начале занятий.
  7. Выбирать время пробежки нужно исходя из потребностей собственного организма. Если человеку сложно просыпаться утром, лучше не издеваться над собой. В противном случае даже легкая трусца обернется тахикардией, помутнением сознания и головокружением. Утренняя пробежка подходи людям, которые в это время полны сил и энергии.
  8. Выйти на пробежку будет проще если с вечера подготовить вещи и необходимую экипировку. Это простой, но действенный психологический прием, снижающий вероятность прогулять тренировку.
  9. Начинающим бегунам необходима ровная дорожка, лучше всего парк или сквер. Темп бега должен быть минимальным. Когда организм адаптируется к новому распорядку, можно увеличивать скорость и время пробежки.
  10. Многие отказываются от занятий спортом на свежем воздухе, так как боятся осуждения окружающих. Людям кажется, что их будут высмеивать за неправильные движения, действия, одежду и т. д. Это сильный психологический барьер, преодолеть который помогут мысли о том, что каждый, бегущий на встречу, когда-то тоже был неопытным новичком и прекрасно понимает, что чувствует человек. Он не только не осуждает, а мысленно поддерживает.

Бег – это прекрасно, но не стоит забывать о необходимости правильного питания и отказа от вредных привычек. Только комплексный подход позволит добиться желаемого результата, будь то снижение веса или укрепление здоровья.

Елена, www.garmoniazhizni.com

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

семнадцать − семнадцать =

Scroll To Top
error: not copy