Вы здесь: ГлавнаяУвлеченияПолезноеКак правильно есть пиццу по этикету

Как правильно есть пиццу по этикету

Как правильно есть пиццу по этикету

Пицца входит в перечень самых популярных блюд мира. Ее популярность обусловлена универсальностью. Ведь ее можно заказать небольшом кафе или дорогом ресторане. Сегодня также популярна и доставка этого блюда.

Родиной пиццы считается Италия. В этой стране существуют определенные правила, касающиеся того, как нужно есть это блюдо. Первое правило – итальянцы не применяют столовых приборов. Они берут кусок, аккуратно сворачивают его пополам и просто едят. При этом нужно позаботиться, чтобы не выпадала начинка. Вилка и нож используются только для разрезания блюда на четверти.

Как правильно есть пиццу по этикету

Учитывая, что это блюдо нужно есть без приборов, важно уметь правильно держать пиццу руками. Существует несколько техник поедания этого итальянского блюда:

  • Пицца с плотным тестом. Ее нужно держать за бортик и откусывать небольшими частями. На тарелку нельзя возвращать надкусанный кусочек. Такое действие считается признаком дурного тона.
  • Пицца с тонким тестом. В этой ситуации нужно действовать быстро и аккуратно. Учитывая, что при поднятии кусочек прогнется от тяжести начинки, слайс нужно быстро отправить в рот. Аккуратность нужна, чтобы не допустить попадания капель соуса на одежду или стол.
  • Классическая техника. В этом случае кусочек нужно взять большим и средним пальцем. Указательным пальцем нужно согнуть слайс сверху вниз. Углы кусочка с широкой стороны нужно немного приподнять и сформировать треугольник. Такое действие предотвратит потерю начинки и вытекание соуса. При использовании классической техники начинают есть с острого конца.
  • Складывание пополам. Эта техника предусматривает сгибание куска вдвое. Ее преимущество заключается в том, что исключается риск потери начинки и вытекания соуса.
  • Складывание в 4 раза. Эта техника актуальна для неаполитанской пиццы. Она характеризуется большими размерами. Поэтому для ее поедания резонно дважды сложить слайс пополам.

Что касается столовых приборов, то в ресторанах допускается применение вилки и ножа. Их используют для нарезания блюда на небольшие кусочки. При этом борта есть не принято. Изначально они существовали только для удобства поедания этого блюда.

Можно ли есть пиццу руками?

На этот вопрос есть однозначный ответ – изначально ее ели только руками. Поэтому оформляя заказ пиццы в Новороссийске, не стоит переживать об отсутствии столовых приборов. Наоборот, по всем правилам кусочки этого блюда нужно держать руками. При этом технику поедания стоит выбирать в соответствии с толщиной и видами теста, а также сочностью и количеством начинки. Также нужно знать, что существуют отдельные правила держания слайсов для различных видов пиццы.

В заключение нужно подчеркнуть важность соусов. Для приготовления этого блюда обычно используют соус табаско. Он отличается изысканностью и уникальным сочетанием ингредиентов. Для добавления в это блюдо также используют соус барбекю и сырный соус.

При употреблении пиццы с соусом также нужно помнить о некоторых правилах. Во-первых, слайс можно окунуть в соус лишь один раз. После этого его нужно сразу съесть. Во-вторых, не допускается размазывание соуса по тарелке. Он должен оставаться в соуснице.

Подводя итог, нужно подчеркнуть, что пиццу принято есть именно руками. Однако учитывая правила ресторанного этикета, в кафе и ресторанах желательно использовать столовые приборы. Если же это блюдо заказано на дом, то в компании семьи или друзей можно спокойно пользоваться традиционными итальянскими правилами и есть руками.

Елена, www.garmoniazhizni.com

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

восемнадцать − 6 =

Scroll To Top
error: not copy