Вы здесь: ГлавнаяСемьяМатеринствоПрогестерон при беременности: почему это важно?

Прогестерон при беременности: почему это важно?

Прогестерон при беременности: почему это важно?

Гормоны в человеческом организме регулируют многие биохимические процессы — в том числе процессы роста, развития, размножения и обмена веществ. Они вырабатываются в железах внутренней секреции или эндокринных железах, обеспечивая стабильность практически всех функций и систем.

Что за гормон прогестерон

Он относится к группе стероидных гормонов, это половой гормон: он оказывает влияние на менструальный цикл женщин, беременность, эмбриональное развитие плода, играет ключевую роль в функционировании мозга и других процессах.

Некоторые источники прозвали этот гормон — «гормоном беременности». Прогестерон — женский половой гормон, но в небольших количествах присутствует и у мужчин. У женщин основное назначение его в подготовке организма женщины к моменту беременности. Он вырабатывается желтым телом яичников и в малых дозах — надпочечниками.

Желтое тело начинает синтезировать прогестерон с момента овуляции и до момента начала менструального цикла женщин. Обследование женщин на бесплодие, нарушения женского цикла или при замершей беременности требует дополнительных исследований: сдать анализ на прогестерон при беременности необходимо для определения отсутствия или наличия различных гинекологических отклонений в организме. Как правило исследование проводят на 20-23 день менструального цикла, если ваш врач не назначил другое. Результаты анализа станут известны уже на следующий день.

Показатели гормона

У беременных женщин прогестерон помогает поддерживать нормальное течение беременности. Тест на этот гормон очень важен — он помогает диагностировать многие процессы половой сферы женщин и своевременно лечить или корректировать их. После 16 й недели беременности этот гормон вырабатывается плацентой.

Если на ранних сроках нет повышения концентрации гормона, это может быть показателем внематочной или замершей беременности, или же признаком недостаточной функции желтого тела.

Повышенный уровень гормона может указывать на:

  • нормальное течение беременности;
  • опухоль яичников при ее отсутствии;
  • врожденную аномалию надпочечников;
  • прием гормональных лекарств.

Высокий уровень этого гормона при беременности может указывать на патологию плаценты, сбои в работе надпочечников и почек.

Низкий уровень прогестерона может указывать на дефицит витаминов и минералов в организме, патологию щитовидной железы, перенашивание беременности, нарушения внутриутробного развития плода.

Поэтому беременным в обязательном порядке следует выполнить данную процедуру, чтобы по результатам анализа уже на следующий день назначить лечение — если это потребуется.

Елена, www.garmoniazhizni.com

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

семь − четыре =

Scroll To Top
error: not copy