Вы здесь: ГлавнаяОбраз жизниПсихология срыва с диеты – как бороться с навязчивыми желаниями

Психология срыва с диеты – как бороться с навязчивыми желаниями

Психология срыва с диеты – как бороться с навязчивыми желаниямиСамые модные долгосрочные диеты – Протасова, Дюкана и т.д. – всегда подразумевают ограничение или полное исключение из рациона какого-либо вида продуктов. Нельзя ничего сладкого, запрещено все, что имеет жирность более пяти процентов, ни при каких условиях нельзя прикасаться к мясу, и уж тем более, напрочь следует забыть про слово «шоколад». Диета соблюдается строго, на кону стоит серьезная мотивация, например, не за горами свадьба лучшей подруги. И, вроде бы, процесс идет, тело худеет, силы воли хватает. Но наступает неизбежно тот отвратительный момент, когда, как субмарина из пучины вод, появляется неодолимое желание смолотить что-то запрещенное.

Желание это буквально «ходит по пятам», не дает сосредоточиться на работе, заставляет просыпаться среди ночи от кошмара, в котором снятся пирожные. Впрочем, кому-то хочется кусочек буженины, или просто хлебушка пожевать, обычную горбушку, даже без масла. Но преследовать будет именно конкретный продукт из серии запрещенных. Что делать? Стоически бороться с неуемным желанием? Сорваться с диеты и от души наесться печенья, хлеба, сосисок или грецких орехов?

Чаще всего второе проистекает из первого, сначала совершается героическая попытка не обращать внимания на сигналы, которые отчаянно подает организм, а потом происходит бесконтрольный срыв – и уже не кусочек требуется, а килограмм запретного продукта, его поедают с жадностью, не замечая вкуса. А затем настает переломный момент – все, срыв, диета нарушена. Можно дальше и не пробовать, не получилось.

Вот в таких срывах, нарушающих размеренное «течение диеты», кроется основная причина того, что люди не выдерживают заданной программы, разочаровываются в себе, перестают верить в силу воли и свою способность чего-либо достичь на почве похудения. Бороться со срывами и доводить до победного выбранную диету можно и нужно, только делать это необходимо несколько иным способом.

Тактическое отступление как метод борьбы со срывами

Для того чтобы понять, по какой причине происходит срыв, следует вспомнить древнейшую мудрость о запретном плоде. Что бы ни стало таковым по условиям диеты, что бы ни вошло в «черный список» продуктов, употреблять которые нельзя ни под каким соусом, именно этого и захочется больше всего. Даже если раньше человек был полностью равнодушен к тому же шоколаду или колбаскам. Никакая сила воли не способна бороться с тем, что заложено в природу человека.

Поэтому, если возникает навязчивое желание съесть что-либо запрещенное, нужно это желание удовлетворить, несмотря на протесты мозга – как же так, мы же на диете! Вожделенный продукт следует включить в расчет суточной калорийности. Хочется пирожное? Пусть оно будет, но одно. Ведь каждый последующий кусочек не будет отличаться вкусом от предыдущего, следовательно, сам факт удовлетворения организма произойдет, а количество поглощенного не перевалит за допустимые рамки энергетической «емкости» общего рациона, положенного на день.

Такое тактическое отступление следует принимать как составляющую диеты, как важную часть общей стратегии похудения, а не прозаический срыв. Если поглощение одного запрещенного продукта в неделю на общем фоне соблюдения режима было изначально предусмотрено, то чувства вины и разочарования в себе не возникнет. Современные диетологи уже учли эту особенность и рекомендуют раз в неделю устраивать плановые праздники желудка, чтобы на следующий день вернуться к диете в спокойном состоянии и без мучительного желания сгрызть горбушку хлеба или шоколадный батончик.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Scroll To Top