Вы здесь: ГлавнаяРабота5 правил адаптации в новом коллективе

5 правил адаптации в новом коллективе

5 правил адаптации в новом коллективе

Испытательный срок является проверкой не только соответствия должности, но и умения уживаться в новом коллективе. Чтобы произвести хорошее впечатление изначально и не испортить его в последующем, нужно держаться ключевых правил адаптации в новом коллективе.

Правило No 1. Больше вопросов

Для новичка главное — задавать много вопросов. Лучше, чем он сам никто не знает, что именно ему не понятно. Ни в коем случае нельзя стесняться задавать вопросы о том, где находится уборная, где можно пообедать или выпить чаю с коллегами, как пользоваться ксероксом и к кому обратиться за помощью в решении той или иной проблемы. Касаясь вопросов, непосредственно относящихся к работе, нужно помнить о том, что лучше лишний раз спросить и не допустить ошибок, нежели пытаться справиться самому, наделав перевернув всё с ног на голову.

Правило No 2. Кооперация и нейтральность

Есть люди, которые склонны кооперироваться и приспосабливаться под своих коллег, они всегда на стороне большинства. Но и есть те, кто, напротив, делают выбор в пользу соревновательной модели поведения: противопоставляют себя основной массе, выражают инициативу. На стадии адаптации, кооперироваться — наиболее выгодная позиция.

В первое время на новой работе следует как можно больше прислушиваться к тому, о чем говорят коллеги, в конфликтных ситуациях всегда занимать нейтральную позицию и следовать мнению большинства. Также нужно избегать критики в адрес коллег, и особенно избегать конфликтов с авторитетами, так как конфликт скорее всего разрешится в его пользу.

Правило No 3. Исключить панибратство

Коммуникация — это главный принцип адаптации на новом рабочем месте. В случаях, когда это возможно, лучше не уступать соблазну общаться с коллегами лишь при помощи электронной почты, телефонной связи или мессенджеров, нужно устанавливать личный контакт, встречаться, консультироваться и обсуждать те или иные рабочие моменты. Отличный способ налаживания отношений — обедать вместе с коллегами.

Правило No 4. Не придираться к себе

Нужно проявлять к себе снисходительность, ведь новичок не может схватывать все и сразу на лету. Если кажется, что некоторые члены команды настроены недоброжелательно, то не стоит себя винить в этом, возможно, что им просто нужно время на то, чтобы привыкнуть к новому человеку в коллективе.

Правило No 5. Не стоит торопиться с выводами

Может быть, человек сменил рабочее место из-за того, что исчез интерес к прежней работе, но начальство отличается нетерпеливостью и возмущается по любому поводу. Либо же предыдущая работа напрягала непереносимым формализмом, а на нынешней происходит полный организационный беспорядок. Новичок может подумать, что совершил большую ошибку, поменяв место работы. Главное не спешить с выводами в первый месяц и не жалеть о сделанном выборе: время может поменять положение вещей. Вполне вероятно, что шеф, который показался невоспитанным хамом, по истечении времени будет меньше горячиться, так как удостоверится в профессионализме нового работника, а в организационный беспорядок новичку может быть даже получится привнести какой-то порядок.

Елена, www.garmoniazhizni.com

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

1 + четырнадцать =

Scroll To Top
error: not copy