Вы здесь: ГлавнаяОбраз жизниЗдоровьеПресловутый «эффект плато»: как его преодолеть?

Пресловутый «эффект плато»: как его преодолеть?

Пресловутый «эффект плато»: как его преодолеть?Кто из нас не пытался худеть хотя бы раз в жизни? Мы доходим до края, а потом очертя голову ныряем в пучину диет. По большому счёту, мы даже не представляем, как хотим в итоге выглядеть, нам просто хочется сбросить заветное число «кг». В результате истязания нелепыми диетами и необдуманными тренировками, перед нами рано или поздно встаёт известный феномен – пресловутый «эффект плато». Как его преодолеть я сейчас расскажу.

Как хорошо мы начали, и даже сбросили несколько килограмм. А потом – «мёртвый» застой. В отчаянии мы снижаем рацион ещё на 500 калорий, утраиваем усилия на тренировках, но тщетно – показатели весов «стоят». Организм всего лишь намекает вам, чтобы вы к нему прислушались.

Оказывается, дело в том, что перед похудением вы не выяснили, сколько жира вам нужно сжечь. Нет-нет, вы определили количество лишних кило, но поступили неправильно. Приобретите специальные весы, и вы увидите, сколько в вашем теле жира, мышц воды и костей.

Поступив так, вы сможете не только сдвинуть похудение с мёртвой точки, но и сохранить здоровье. Ведь, зачастую, радуясь ежедневному отвесу в 1 кг, мы просто теряем жидкость в больших количествах. Это очень опасно! Специальные весы помогут вам поддерживать показатель воды в организме на необходимом уровне (минимум 55%). Вы узнаете, сколько весят ваши кости – их массу неизменна. Поймёте, сколько у вас лишнего жира, а сколько мышечной массы.

Уяснив, что жир – легче воды, вы поймёте, как абсурдно желать весить 45 кг при росте 180 см. Поэтому перестаньте гнаться за циферками на весах и возьмитесь за сантиметр. Именно эта лента с делениями позволит вам наглядно определить, на сколько вам нужно похудеть.

• Нормой для здоровой девушки считается от 18 до 25% жировой прослойки. Если уровень опустится до 11% – начнутся проблемы со здоровьем, если ещё ниже – вы рискуете жизнью.

• Растите мышцы – займитесь посильной нагрузкой.

• Помните, с помощью диеты вы «растапливаете» только внутренний жир, скопившийся на органах; с помощью кардиотренажёров – расходуете подкожный запас. Поэтому необходимо сочетать спорт с правильным питанием.

Для усвоения всех необходимых витаминов и питательных веществ в вашем рационе обязательно должны присутствовать: сложные углеводы (30%), животный белок (35%), много свежих овощей и фрукты, которые можно есть только до обеда (в них много глюкозы и клетчатки). Облегчайте усвоение пищи и работу кишечника, выпивая минимум 2 л чистой воды в день.

И не бойтесь «срывов» – диетологи называют их зигзагами в питании. Именно они и «раскачивают» обмен веществ. Застряли на одной отметке? – Снизьте на пару дней рацион на 500 Ккал, а потом увеличьте его на 800 Ккал. Как только появятся первые сдвиги, вернитесь к привычной калорийности.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

3 × три =

Scroll To Top
error: not copy