Вы здесь: ГлавнаяУвлеченияДосуг7 дней, чтобы избавиться от хронической усталости

7 дней, чтобы избавиться от хронической усталости

7 дней, чтобы избавиться от хронической усталости

Вы засыпаете и просыпаетесь усталыми? Это может быть синдром хронической усталости. Обычно это состояние привычно для тех, кто недавно перенес какое-то заболевание. Но, если вам стало труднее справляться с привычными нагрузками на работе и в быту, постоянно хочется спать, не удается долго концентрироваться, ухудшилась память, часто болит голова, нет настроения и это не проходит даже после полноценного отдыха, – пора взяться за Недельную программу восстановления сил. А начинается она с приятного – с выходных!

1. Суббота. Сон

Забудьте о работе. В Европе планируют ввести закон, который позволит не проверять рабочую почту на выходных, почему бы и вам не позволить себе эту роскошь хотя бы на несколько дней? Если у вас есть дети, было бы замечательно, если бы сегодня они побыли у бабушки. Выключите будильник и позвольте себе поспать столько, сколько захочет организм. Любителям клубной жизни, советуем вечером посидеть дома за просмотром комедии.

2. Воскресенье. «Проветриваемся»

Не стоит недооценивать силу свежего воздуха. Спорт тоже не помешает! Физическая нагрузка тонизирует тело и вы будете чувствовать себя бодрее. Если вчера вы хорошо выспались, небольшая велопрогулка не будет проблемой! Если же нет, просто пройдитесь по городу в приятной компании. Постарайтесь лечь спать на часок-другой раньше привычного времени.

3. Понедельник. Витаминизируемся

Если в воскресенье вам удалось отдохнуть, проснитесь на полчаса раньше. Запас времени используйте для того, чтобы собраться не спеша: включите музыку, сделайте зарядку и легкий завтрак с овощей. Вместо кофе выпейте стакан сока. Захватите с собой на работу йогурт со злаками и апельсин или банан. А к ужину купите пучок свежей зелени. Это значительно дешевле, чем полуфабрикаты. Пусть на приготовление уйдет больше времени, но старайтесь в течение недели избегать острой и жирной пищи. И купите наконец витамины, которые вам советовал врач еще месяц назад.

4. Вторник. Рыбный день

Это не удивительно, что для склонных к переутомлению людей, мы советуем больше внимания уделить именно рациону питания. Именно в этом чаще всего скрывается корень проблемы. Сегодня позаботьтесь о своей щитовидной железе, ведь это генератор энергии, которого вам так не хватает. Весной работа щитовидной железы ослабляется, а именно она отвечает за выработку гормонов Т3 и Т4, которые регулируют обмен веществ, теплообмен, энергию. Для ее восстановления потребуется всего лишь 200 мкг йода в сутки, что содержится в морской капусте, морепродуктах, рыбе.

5. Среда. Релаксируйте

Вы уже преодолели большую часть недели. Правда, на этом этапе усталость снова может напомнить о себе, даже если до этого вы все делали правильно. Без паники! В рабочее время на помощь придет дыхательное упражнение: глубоко вдохните, задержите дыхание и медленно выдохните. Повторяйте процедуру пока не выровняется сердцебиение. Старайтесь при этом думать о приятном. А дома, вместо экспресс-душа, подарите себе теплую ванну с морской солью и свечами с ароматом шалфея. Масло авокадо и оливы при добавлении в лосьон для тела увлажнят вашу кожу, а масло бергамота, гардении и розового дерева придадут сил. Можно попросить любимого человека сделать массаж. А перед сном не будет лишней чашечка чая из мелиссы.

6. Четверг. Заряд позитива

На повестке дня – положительные эмоции. Что вы любите больше всего? Походы в театр, на которые никогда не хватает времени? Шоколадное мороженое, которое слишком калорийное, чтобы позволить его себе? Может, вы давно мечтали изменить стиль прически? Сегодня не отказывайте себе ни в чем, но не забывайте о чувстве меры. Настоящим Антистрессом будет общение с детьми: заключите с ними пазл или посмотрите мультфильм, а лучше всего – погуляйте в парке.

7. Пятница. Идем в караоке!

Рабочая неделя наконец закончилась. Постарайтесь завершить все начатые проекты, чтобы ваш органайзер и совесть были чистыми. Пригласите друзей в караоке. И забудьте, если когда-то на ухо вам наступил медведь! Если такой отдых все же не по душе, всегда можно устроить посиделки дома. Дело в том, что пение лучше всего помогает избавиться от негативной энергии. А приятное общение отвлечет от забот и принесет море приятных впечатлений.

Как видите, секрет всегда улыбающихся и счастливых в умении чередовать приятное с полезным. Если недельная программа восстановления сил не помогла и симптомы хронической усталости не исчезли, возможно, обратиться за помощью к специалистам. Или попробовать еще раз! Главное – помнить, что в 9 из 10 случаев усталость – явление психологическое, и пассивный отдых здесь не поможет.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

15 − 1 =

Scroll To Top
error: not copy