Вы здесь: ГлавнаяСемьяБракКак наладить семейные отношения

Как наладить семейные отношения

Как наладить семейные отношения

Люди, состоящие в браке, периодически ссорятся по разным причинам. Но как быть, если ссоры — это ежедневная семейная рутина, а вспомнить, когда думал о своей половинке что-то хорошее, не получается? Надо решать проблему!

Для начала стоит вспомнить, что именно было той изначальной причиной, по которой разгораются все ссоры. Да, обычно она действительно одна. А еще чаще причин для ссор нет вовсе. Просто в какой-то момент запустилась цепная реакция мелких обид и недоразумений, а потом они выросли в огромный несуразный ком.

При всем этом стоит помнить, что нельзя заставлять человека меняться «под себя». Он, во первых, не изменится, а во-вторых, вряд ли воспримет такое отношение к себе хоть сколько-нибудь позитивно.

Интересно, что обычно причина ссоры действительно не имеет ничего общего с происходящим. Обычно супруги начинают ругаться на регулярной основе, когда из их отношений уходит счастье, а вслед за ним и взаимопонимание.

Чтобы перестать ссориться, нужно в первую очередь… отвыкнуть это делать. И это будет сложнее, чем кажется, ведь выход из определенного сценария поведения (а ссора — это именно такой сценарий) всегда требует усилий. Но после их приложения будет первый результат, а в итоге удастся сохранить семью и вернуть в нее былое счастье.

Для этого нужно признать, что виноваты были оба. И это действительно так — в семейных разногласиях правых и виноватых не бывает. После такого признания будет уже проще перейти к следующему этапу, когда все претензии должны обязательно быть разобраны. Это чревато определенными опасностями, ведь может перейти в обычную ссору. Супруги в такой ситуации должны постараться сохранить хладнокровие и быть последовательными.

Оригинальный способ — написать списки своих пожеланий по поводу совместной жизни. Сделать это должны оба. А потом оба же максимально постараться воплотить в жизнь пожелания друг друга. Если в чем-то пара не может прийти к общему мнению, следует пересмотреть свои позиции и прийти к общей, которая устраивала бы их обоих.

Еще до разговора (который обещает быть тяжелым) муж и жена договариваются не перебивать друг друга, рассказывать только о своих желаниях не переходя на упреки, говорить спокойно и изначально принять тот факт, что позиция другого так же важна, как и собственная.

Но бороться за отношения нужно не только внутри семьи, но и вне ее. Хорошо бы научиться не рассказывать посторонним (а это весь остальной мир, включая родителей и друзей) о своих разногласиях и упоминать свою половиночку только в хорошем контексте.

Источник www.klumbariy.ru

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

девятнадцать − три =

Scroll To Top
error: not copy