Вы здесь: ГлавнаяСемьяБракПсихология семейных отношений

Психология семейных отношений

Психология семейных отношений

Семья – это удивительный мир, индивидуальный и неповторимый, появляющийся, когда два любящих сердца решают жить и всё делать вместе. Этому обычно предшествует период так называемых отношений как «встречи», «конфетно-букетный период», ухаживания. У всех пар этот период разный по длительности: встречаются пары, женящиеся на второй день (подающие заявление в ЗАГС), есть пары, не женящиеся никогда («нам и так хорошо») или только после рождения ребёнка («раньше было незачем, а теперь надо оформить документально, чтоб льготы и привилегии были).

Психологически очень сложно как мужчинам, так и дамам решиться на брак. Это только кажется, что прекрасный пол стремится «окольцевать» мужчину. На самом деле, соглашаясь быть женой, женщины понимают, что все или почти все заботы по дому как глажка, стирка, уборка, приготовление еды, беременность и рождение детей, потом их последующее воспитание, кормление, лечение, кружки, школы, секции, детские сады лягут на них. Редкий муж с воодушевлением примется за этот ворох обязанностей. В то время как мужчинам придётся обеспечивать денежное довольствие на быт, еду, средства связи и жизнь в целом, поддерживать дом и автомобиль в хорошем состоянии. Это тоже нелегко, особенно в период кризиса, коих в нашей стране не переводится, к сожалению.

Очень важно с самого начала семейной жизни сесть и договориться о том, какие обязанности будут у членов семьи, чтоб это было не «по умолчанию» или «потому что ты женщина/мужчина». Траты – что и сколько, когда покупать, как планировать отпуска, копить деньги или нет, сколько откладывать, рождение детей и примерные тезисы воспитания и многое другое. Нужно это для того, чтоб не получилось, что, прожив довольно длительное время, выяснить, что живёте совсем с чужим по духу, темпераменту, образу мыслей человеком.

Немаловажным является и психологическая совместимость и совместимость темпераментов. Из психологических черт важно умение не обижаться или быстро мириться, уметь объяснять свои намерения, желания, эмоции и почему обиделся. Если партнёр по типу «сова», а вы полярны ему («жаворонок»), то тогда вам сложно будет ужиться. Вы рано встаёте, активны утром, всё переделали, а партнёр спит, потом вечером вы падаете с ног, но партнёр наоборот активен и шумит, а вам бы хотелось тишины и спокойствия. На первых порах отношений это списывается, не замечается за влюблённостью, но чем дальше, тем больше это начинает раздражать, а меняться ради другого очень сложно.

Если в сексуальном плане ваша половина предпочитает жёсткий секс, а вам только нежностей подавай, то не избежать разногласий, а то и конфликтов на этой почве.

Привычки – тоже важная часть жизни. Если вы привыкли жить свободно, а вашему партнёру это не нравится, скандалы и разногласия не исключены. Или если партнёр привык сидеть за компьютером ночи или дни напролёт, а это вам не нравится, то ссоры и склоки обеспечены. А вредные привычки, такие как алкоголизм, наркомания, игромания, шопоголизм, патологическое враньё по любому поводу вообще могут разрушить семью на корню.

Семья – это защита, укромный уголок, в котором можно защититься от реалий внешнего мира, получить заботу и любовь. Пусть будет она безоблачная, приносящая только радость!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

11 + 4 =

Scroll To Top
error: not copy