Вы здесь: ГлавнаяОбраз жизниЗдоровьеЧто важно знать о сне?

Что важно знать о сне?

Что важно знать о сне?

Следует принять к сведению, что в организме человека присутствуют две нервные системы: парасимпатическая и симпатическая. Первая отвечает за спокойную, расслабляющую составляющую нашего организма, а вторая – за активное бодрое начало. Разумеется, в зависимости от времени одна из них начинает больше вступать в свои полноценные права.

Во время же сна мозг начинает обрабатывать поступившую за день информацию, выбрасывая все ненужное, а необходимое «архивирует» и настраивает в принципе организм на предстоящую работу. Биологические часы, которые есть у всех живых существ, сами подадут сигнал, когда настанет время отправляться в мир Морфея.

Сколько часов сна необходимо человеку?

Разумеется, каждый человек индивидуален. Поэтому особенности своего организма знать просто-напросто необходимо, чтобы не навредить самому себе. Исходя из полученных сведений, постарайтесь подстраивать активность именно под свою природу для более гармоничного существования. Так, один человек прекрасно чувствует себя, проспав всего лишь 6 часов, в то время как другой разбит после 9-часового отдыха. Если же взять усредненные показатели, оптимальное время пребывания в кровати – 7 часов. Меньшее количество времени может не лучшим образом сказаться на общем состоянии и настроении, а большее – указывает на возможные гормональные нарушения. Не стоит исключать из своего распорядка и дневной сон. Всего лишь каких-то 20-30 минут придадут вам заряд позитива на весь день.

Польза сна и вред недосыпа

Конечно, сон необходим всем! За время покоя продуцируются гормоны, способствующие восстановлению мышечных тканей. Также в этот период происходит балансировка гормонов вроде лептина и грелина, ответственных за чувства голода у человека. Из-за понижения температуры во время определенных фаз сна, охлаждается мозг. А недосыпания ведут к потере в пространстве, вызывают головную боль и нарушают физиологические процессы. Депрессия – вечный спутник недосыпа. А одним из самых неприятных побочных явлений является повышение сахара в крови, провоцируя гипергликемию.

В каком положении лучше спать?

Сразу же отметим, что поза сна у каждого человека индивидуальна, так как он определяется несколькими особенностями каждой личности: конституция, темперамент и возможные хронические заболевания. Но следует учесть, некоторые из них могут быть небезопасны для здоровья.

Так, сон на животе не позволяет дышать коже лица, что, в свою очередь, приводит к развитию морщин и дерматологических проблем. Обычно голова спящего повернута в сторону, что сдавливает одну позвоночную артерию. Это может привести к развитию нарушения мозгового кровообращения. Некоторые специалисты в области сексологии советуют отказаться ото сна на животе, потому что есть вероятность возникновения импотенции.

Самой комфортной и естественной считается поза эмбриона. Во время обострения болей грудного отдела и поясничного отдела позвоночника это положение словно панацея. Но здесь нужно быть внимательным при подборе подушки, в противном случае это только приведет к развитию шейного остеохондроза. Во время положения на боку плечо должно располагаться на матрасе, а голова на невысоком подъеме. Но если наблюдаются заболевания сердечно-сосудистой системы, то сон на левом боку – не ваш вариант.

Но самым правильным положением, во время которого зафиксированы адекватная работа дыхательной системы, отличное кровоснабжение мозга – сон на спине. Во время такого отдыха у вас расслабляются должным образом мышцы скелета. Однако везде есть свои нюансы. Так, при длительном пребывании в этой позе могут наблюдаться сдавливания мягких тканей, вследствие чего в конечностях образуются застои крови.

Елена, www.garmoniazhizni.com

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

восемь − пять =

Scroll To Top
error: not copy