Вы здесь: ГлавнаяОбраз жизниЗдоровьеЧто каждая женщина должна знать о ПМС?

Что каждая женщина должна знать о ПМС?

Что каждая женщина должна знать о ПМС?

За несколько дней до ожидаемого периода женщина, начинает чувствовать раздражение, и все вокруг вызывает у нее плохое настроение. Начинают беспокоить головные боли, проблемы с желудком. Цвет лица становится бледно-серым. Это типичные симптомы предменструального синдрома. Таким образом они проявляются не у всех женщин, но у большинства. Давайте узнаем, что это за неприятный недуг и как справиться в этот трудный период.

Что такое ПМС?

Синдром ПМС (предменструальный синдром) представляет собой набор симптомов, который предшествует ежемесячному кровотечению у женщин (примерно за 4-5 дней до менструации) и исчезает, как только оно появляется. В прошлом эти заболевания считались проявлением женской истерии и не воспринимались всерьез. Сегодня ситуация совершенно иная.

ПМС — это заболевание, которое можно лечить под наблюдением врача, а также с помощью без рецептурных препаратов и правильного образа жизни.

Причина возникновения ПМС не совсем известна. Безусловно, гормональные изменения, происходящие во второй половине месячного цикла у женщин, оказывают влияние на возникновение предменструального синдрома. Сразу после овуляции уровень прогестерона высокий, но при отсутствии оплодотворения он постепенно начинает снижаться. В то же время поддерживается высокий уровень эстрогена. Эти колебания играют главную роль в появлении симптомов ПМС.

В последние годы, другой женский гормон, пролактин, был обвинен в синдроме ПМС. Он вырабатывается в гипофизе и отвечает за развитие молочной железы, а в конце беременности — за выработку и секрецию молока. Обычно уровни пролактина не меняются в течение месячного цикла. Однако, они могут значительно увеличиться для некоторых, особенно молодых женщин. Следствием этого может быть блокирование овуляции и, как следствие, большой дефицит прогестерона в конце цикла, который вызывает симптомы ПМС.

Существует также теория о дефиците в организме важных нейротрансмиттеров (это химические соединения, которые передают сигналы между нервными клетками, а также от нервных клеток к мышцам или железам). Мы говорим в первую очередь о серотонине и дофамине, которые отвечают за повседневное настроение.

На кого влияет «ПМС»?

По разным данным, каждая вторая менструирующая женщина страдает ПМС. Около 20% страдают намного сильнее остальных, иногда им требуется посещение врача.

Впервые женщины жалуются на ПМС в возрасте от 20 до 30 лет. Поскольку этот синдром связан с ежемесячными гормональными изменениями, ПМС сопровождает женщин вплоть до менопаузы.

Есть ли факторы риска для ПМС?

Конечно, симптомы ПМС не одинаковы у каждой женщины. Около 150 симптомов были описаны в медицинской литературе, но их проявление у разных женщин может происходить по-разному и с различной интенсивностью. Склонность к ПМС может быть наследственной. Кроме того, менее активные женщины с малоподвижным образом жизни подвержены большему риску развития его симптомов. Важную роль также играет психическое отношение — постоянное видение мира только в темных тонах может только усилить недомогание перед менструацией.

Однако ПМС не распространяется на женщин, которые используют гормональную контрацепцию. Для них уровень их гормонов остается стабильным. Кровотечение каждый месяц не является результатом естественного снижения гормонов. Происходит в результате прекращения оральной контрацепции.

Как распознать ПМС — обзор наиболее распространенных симптомов

Основные симптомы предменструального синдрома можно разделить на физические и психические:

Физические симптомы в основном связаны с высоким уровнем эстрогена.

Он стимулирует секрецию других гормонов — вазопрессина и альдостерона. Эти два соединения отвечают за удержание воды и натрия в организме.

Среди прочего можно выделить: боль в груди и отек (мастодиния), тяжесть в ногах, опухшие икры и лодыжки, боль в крестцовой области позвоночника, мигрени, тошноту, рвоту, диарею или запор, эпигастральнаю полноту, метеоризм, прибавку в весе (прибл. 1-3 кг), повышенный аппетит, обострение уже существующих прыщей, увеличение жирности лица и волос, чрезмерное потоотделение.

Хронические заболевания также могут обостряться, например, бронхиальная астма, диабет, поллиноз, аллергические заболевания.

Не менее неприятными являются также психологические симптомы, которые включают в себя:

  • раздражительность,
  • беспричинный страх,
  • беспокойство,
  • внезапные приступы гнева и плача,
  • перепады настроения (от эйфории до депрессии),
  • бессонница или чрезмерная сонливость и вялость.

При значительном ухудшении состояния, обязательно нужно обращаться за консультацией к врачу.

Елена, www.garmoniazhizni.com

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

2 × 4 =

Scroll To Top
error: not copy