Вы здесь: ГлавнаяСемьяБракКак не разрушить семью во время карантина

Как не разрушить семью во время карантина

Как не разрушить семью за время карантина

Карантинное пребывания вместе 24/7 может стать испытанием для отношений во многих семьях. Часто люди имеют разные графики работы, характеры и потребности в общении или отдыха. Приходится выстраивать новую временную рутину и привыкать к вынужденному пребыванию дома. Появляются вопросы: как проводить неожиданно свободное время вместе? Как относиться к нападениям скуки или печали любимого человека? Поскольку от качества отношений напрямую зависит наше самочувствие, то вот пять рекомендаций, которые помогут вашим отношениям во время карантина.

Позаботьтесь о наличии личного пространства

Никто не отменял того, что для хорошего самочувствия нам всем нужно время наедине с собой и своими мыслями. У разных людей эта потребность варьируется от нескольких минут до нескольких часов в день.

Хотя мы социально ориентированные, время наедине с собой помогает осмысливать и психически обрабатывать события дня.

Даже если вы живете в однокомнатной квартире, найдите свой угол (кухня, ванная и т.д.), где сможете беспрепятственно проводить ежедневно по крайней мере 15-30 минут в одиночестве.

Договоритесь, кто в это время присмотрит за детьми.

Будет хорошо, если это время пройдет не за телефоном и лентой новостей, а за приятными занятиями.

Вы можете прочитать главу книги. Как показывают исследования, в 68% случаев чтение книг помогает справиться со стрессом быстрее, чем другие методы. Всего за 6 минут чтения наши мышцы расслабляются, а пульс приходит в норму.

Помогает также приятная музыка: в 61% случаев она успокаивает. Чай или кофе на третьем месте: они действуют в 54% случаев.

Только когда вы сами находитесь в ресурсном состоянии, вы сможете позаботиться о своих детях и родных.

Вот почему в период, когда мы круглосуточно находимся с родными, свое место покоя – не прихоть, а важное проявление заботы о своем эмоциональном состоянии.

Обсудите тревоги и страхи

Ведь всем нам сейчас приходят в голову разные мысли: что и как будет дальше? когда можно будет выйти на работу? как наладить дистанционное обучение ребенку? что делать с отпуском?

Конечно, можно делать вид, что таких мыслей у Вас нет, но от этого они никуда не исчезнут. Лучше всего найти время, чтобы обсудить с партнером тревожащие вас мысли или страхи. Высказав свои мысли, дайте возможность партнеру поделиться своими эмоциями. Это может понять, что вы не одни переживаете схожие эмоции и мысли.

Выделите, к примеру 20-30 минут вечером, чтобы обсудить все, что вас беспокоит, начиная от скорости распространения коронавируса и до того, как вам тяжело находиться всем вместе 24 часа в сутки или как заниматься ребенком, когда нет никаких сил и желания.

Высказывайте все тревоги, которые приходят в голову, делитесь эмоциями. Задача слушателя: не отрицать эмоции и страхи, а признать, что это нормально – чувствовать себя так в ситуации неуверенности.

Делайте то, что находится под вашим контролем

Испытывать страх, неуверенность и тревогу – нормально, ведь ситуация, которая сложилась сложная и полна неизвестности.

Когда мы волнуемся, то забываем о том, что многое еще находится под нашим контролем: мы все еще можем звонить родителям, выполнять некоторую работу и поддерживать контакт с друзьями, пусть даже онлайн.

Можем вкладываться в отношения с партнерами, быть чуткими и проявлять понимание к их эмоциям.

Подумайте вместе с любимым человеком, что конкретно находится под вашим контролем сейчас. Заново поделите обязанности и дела, ведь вероятно, они сильно изменились в отличие от вашего привычного уклада жизни, и выполняйте их.

Делая то, что напрямую зависит от вас, вы превращаете ваш беспокойство в продуктивный процесс.

Отзывчивость, ориентированная на действия

У всех нас разные реакции на стресс: кто-то застывает и часами смотрит в потолок, прокручивая мысли, словно жевательную резинку, другие – суетятся и хотят действовать или убеждают, что все это выдумка и ничего не происходит. Бывает, что люди как отгораживаются от эмоций и перестают их чувствовать.

Психика выбирает те стратегии, которые ей хорошо знакомы и на которые сейчас человек имеет возможности.

Мы можем реагировать на стресс иначе, чем наши родные или друзья – и с этим приходится считаться.

Это нормально, если вашему близкому человеку сейчас нужно больше объятий.

Это нормально, если вам хочется плакать больше, чем обычно, или вы ищете повод, чтобы поспать и ни о чем не думать.

Мы пытаемся найти свои методы, как справиться с неожиданными вызовами – и на это понадобится время.

Нам всем без исключения нужно ощущение стабильности и безопасности. Поэтому, если вашим родным сейчас нужно больше поддержки и любви, это нормально.

Если не знаете, что сейчас сработает, просто спросите: ” Я вижу, что тебе нелегко и хочу поддержать. Что может тебе помочь? Что я могу сделать? ”

Используйте это время, чтобы сблизиться

Возможно, больше у нас не будет возможно и необходимости вынужденно сидеть дома. Это было бы хорошо, не так ли? Однако, если сейчас мы находимся в этой ситуации, а значит, можно повернуть ее в свою пользу и сблизиться с мужем или женой.

Можете придумать новую семейную традицию. Обсудить то, на что давно не хватало времени или просто вместе посмотрите любимые фильмы.

В трудностях, на самом деле, спрятано много возможностей, если мы позволим им с нами происходить.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

девятнадцать − 14 =

Scroll To Top
error: not copy