Вы здесь: ГлавнаяДомДизайнСоветы, как оформить шторами окно

Советы, как оформить шторами окно

Советы, как оформить шторами окно

Выбрать правильную «одежду» для окон помогут в любом ателье по пошиву штор. Однако, перед походом к специалисту следует все же уяснить для себя несколько моментов, которые облегчат проблему выбора и помогут избежать ошибок, если Вы решили оформление шторами окон провести самостоятельно.

Обращаем внимание на окно

Квадратное или прямоугольное, широкое или узкое, на какой стороне расположено. От этого зависит количество проникающего в дом солнечного света, а, значит, и выбор плотности и цвета штор. При выборе цвета ткани следует помнить, что темные оттенки зрительно уменьшают пространство, поэтому не следует оформлять окна массивными темными шторами в маленькой комнате. Шторы мягких расцветок смотрятся нейтрально. При этом однотонные (особенно темные) ткани выгорают на солнце быстрее, нежели ткани с рисунком.

Окна обычно драпируют до подоконника или до пола, но следует учитывать при этом, что чем больше ткани лежит на полу, тем меньшей будет казаться его площадь. Длинными шторами можно «вытянуть» небольшие окна, но вот на высоких окнах такие занавеси будут не всегда кстати. С длиной до подоконника ситуация иная: такие шторы способны зрительно уменьшать пространство. Они подходят для ниш и окон без подоконника. Если под окном расположена батарея, штора должна заканчиваться, не доходя до неё.

Обращаем внимание на помещение

Пропорции комнаты, ее функциональное назначение (спальня, кухня) и интерьер подскажут правильный выбор ткани и конструкцию, которая будет выгоднее всего для данного окна.

  • Узкие помещения можно визуально расширить. Для этого дизайнеры выбирают горизонтальную полоску. Шторы с таким рисунком справятся с возложенной на них миссией. Но следует учитывать, что полоска должна быть широкой.
  • Если высота потолка в комнате небольшая, эту проблему также можно решить с помощью штор. На сей раз спасёт вертикальная полоска.
  • Объемный рисунок (круги, квадраты) лучше не использовать в маленьких по площади комнатах. Такие шторы будут угнетать и без того небольшое пространство. А вот занавеси в мелкий рисунок в небольших комнатах будут смотреться органично.

Функциональное значение комнаты играет важную роль при выборе штор.

Кухня – место для приготовления еды, где часто наблюдается повышенный уровень пара, температуры, разнообразных запахов. Для такой комнаты лучше выбирать стойкие к загрязнениям и легко поддающиеся чистке ткани, а шторы делать без большого количества складок и витиеватостей. Цвета лучше выбирать светлые, чтобы обеспечить доступ дневного света.  Римские шторы – наиболее безопасный вариант для кухонного пространства.

В зале и спальной комнате шторы могут быть совершенно разными по стилям и цветам. Тут большее значение имеет общий дизайн и интерьер помещений. На мансардных окнах и на окнах, которые не предназначены для открывания, хорошо смотрятся шторы, регулирующиеся по длине, например, гофрированные шторы, шторы-жалюзи, или же конструкции, не двигающиеся вовсе (французские занавески, шторы «кафе» и «волан»)

Если вы решили пошить шторы на заказ киев, обратитесь в салон  штор “Инсайт”, специалисты которого помогут воплотить ваши идеи в реальность. При этом шторы будут подогнаны точно по вашим замерам, гармонировать с цветовым и интерьерным оформлением комнаты, и долгое время будут вас радовать своей уникальностью. Пошив штор профессионалами – это гарантия качества и красоты.

Выбираем ткань

Плотная тяжелая ткань (бархат, вельвет, парча) служит не только для декора, но и для уменьшения проникновения звука и света. Такие портьеры требуют хороших карнизов, крепятся часто неподвижно и обильно украшаются. Они подходят для классического выдержанного интерьера.

Более легкие ткани формируют подвижные по горизонтали и вертикали шторы (римские, австрийские, классические и т.д.). Такие шторы могут иметь подкладку для придания плотности и формирования более мягких изгибов и складок.

Из тюлевых тканей (органза, тюль, тафта, вуаль) шьются занавески, которые могут как самостоятельно украшать окно, так и вместе со шторами формировать полноценный ансамбль.

Елена, www.garmoniazhizni.com

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

четыре × три =

Scroll To Top
error: not copy