Вы здесь: ГлавнаяОбраз жизниЗдоровьеЖенщине нужен полноценный сон

Женщине нужен полноценный сон

Женщине нужен полноценный сон

Жизнь может быть настолько увлекательной, настолько сложной или настолько полной событиями, что сон иногда кажется бесполезной тратой времени. Нас заставляют подниматься на работу с рассветом, трудиться едва ли не до заката, а потом мы бежим на ужин с друзьями, едва успевая почистить зубы (и забывая даже о зубной нити), и потом падаем в постель. Мы страшно завидуем людям, которые утверждают, что им «хватает» четырех часов сна в сутки, считая, что они сильнее нас. Малое количество сна кажется нам ключом к успеху. На самом деле все это полная ерунда.

Сон — это не краткая пауза на подзарядку батареек между эпизодами «настоящей жизни». Он необходим всем системам нашего тела, и если мы спим недостаточно, вся жизнь в целом очень быстро становится страшным сном.

Необходимость сна

Ученые полагают, что взрослому человеку в среднем необходимо 7—9 часов сна каждую ночь. Если вы регулярно недосыпаете, это сказывается на всех сферах вашей жизни — от того, как вы водите машину, до способности работать. Телу и мозгу необходимо достаточно времени, чтобы возобновить запасы энергии, восстановить мышцы, обработать информацию (недаром говорят «утро вечера мудреней» — после сна многие проблемы становятся более понятными) и стабилизировать настроение и аппетит.

Недостаток сна приводит к тому, что иммунная система вырабатывает меньше антител, поэтому повышается риск заболеть. Вообще, при недосыпе ухудшается все — от уровня стресса до кровяного давления. Так зачем вы до часу ночи  сидите в социальных сетях или смотрите очередной фильм? Немедленно ложитесь спать!

Правила крепкого сна

♦    Придерживайтесь строгого расписания сна — если получится, даже по выходным.

♦    Регулярно занимайтесь спортом, но заканчивайте не позже, чем за два часа до сна. Физическая нагрузка повышает температуру тела и бодрит, что отнюдь не способствует крепкому сну.

♦    Спальня должна быть тихой, темной и прохладной.

♦    Избегайте по вечерам дел, требующих усиленной работы ума — от проверки счетов до занятий алгеброй.

♦    Создайте привычку регулярно устраивать себе по вечерам релаксацию — принять ванну, почитать, просто отдохнуть или помедитировать.

♦    Старайтесь исключить яркое освещение во время сна. Для нейронов, которые контролируют наш цикл сна и бодрствования, свет означает необходимость просыпаться.

♦    Обязательно подберите удобный поддерживающий матрас (обычно их срок годности — десять лет) и удобные гипоаллергенные подушки (в большинстве магазинов можно подобрать подушки, не вызывающие аллергию, по доступным ценам).

♦    В спальне можно только спать и заниматься сексом. Не делайте в постели работу и не смотрите телевизор, если у вас есть для этого другое место. И уберите подальше с глаз все, что заставляет думать — счета, незаконченную работу и часы.

♦    Не ешьте и не пейте как минимум в течение 2 — 3 часов перед сном. Тяжелая пища может вызывать дискомфорт, острая — изжогу, а избыток жидкости в организме заставит вас то и дело вскакивать ночью.

Сон и месячный цикл

Прилив и отлив гормонов на протяжении месячного цикла могут влиять и на сон. Во время овуляции уровень прогестерона в теле повышается, что иногда вызывает сонливость. Затем он резко падает, что может вызвать бессонницу. Еще почти половина женщин сообщают о затруднениях сна во время месячных из-за раздутия живота. Связанные с ПМС стрессы, перепады настроений и различные боли и спазмы тоже сказываются на сне. Поэтому во время месячных будьте особенно внимательны к условиям сна, чтобы свести возможные помехи к минимуму.

Если будете придерживаться наших советов, вы забудете, что такое бессонница, и будете наслаждаться полноценным здоровым сном.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Scroll To Top