Вы здесь: ГлавнаяОбраз жизниМожет ли низкокалорийная диета замедлить старение?

Может ли низкокалорийная диета замедлить старение?

Может ли низкокалорийная диета замедлить старение?

Новые исследования показывают, что чем меньше калорий мы потребляем, тем больше лет будем жить, но с этим согласны не все ученые. Так может ли низкокалорийное питание замедлить старение? Источник молодости может в конце концов оказаться не мифом.

Согласно новым экспериментам, он может крыться в нашем мозге, в белках сиртуинах. Химическое вещество, содержащееся в вине, как оказалось, стимулирует сиртуины, поэтому красное вино, предположительно, может помочь вам прожить дольше. Исследование также связывает повышение выработки сиртуинов с низкокалорийной диетой.

Теория, что потребление меньшего количества калорий приводит к более длительному сроку жизни датируется еще 18 веком, открытая японским ученым и философом Кайбара Екикен. Он дожил до 84 лет, что в два раза превышало среднюю продолжительность жизни в те дни, когда он умер.

Дополнительные 14 лет жизни

Если высококалорийная диета может привести к ожирению, которое может в свою очередь привести к диабету, болезням сердца и другим заболеваниям, не будет ли само собой разумеющимся, что низкокалорийная диета может уменьшить риск преждевременной смерти человека?

Биологи утверждают, что связь между низкокалорийным питанием и долголетием уже найдена в различных исследованиях, проведенных на животных.

В новом исследовании, опубликованном в научных изданиях, утверждается, что сиртуин, вырабатываясь в мозге, значительно задерживает старение. Он делает это, возбуждающе действуя на определенные области гиппокампа, что вызывает изменения в мышцах скелета.

Ученые обнаружили, что мыши, с превышением содержания этих белков в мозге, имели значительное увеличение продолжительности жизни и задержку старения, так же как и нормальные мыши, выращенные с применением ограниченной по калориям диеты.

В возрасте 24 месяцев, что эквивалентно 70 годам у человека, мыши проявляли такую же активность, словно им было всего 5 месяцев. Для людей это означало бы, что женщины могли бы иметь дополнительно 14 лет жизни, а мужчины соответственно 7 лет.

Предыдущие исследования на мышах показывали, что повышенное содержание сиртуинов может продлить их жизнь на 15 процентов.

Уменьшение калорий не означает долголетие для всех. Ведь, тем не менее, самые продолжительные исследования ограничения калорийности питания у наших ближайших эволюционных родственников показали, что если приматы едят меньше, не обязательно означает, что они будут жить дольше. В прошлом году результаты 25-летнего исследования макак резусов институтом по проблемам старения показали, что ограничение потребления калорий этими обезьянами не делало их взросление более медленным. Однако, возможно, это было связано с тем, что самцы обезьян были настолько тощими, что это бы приравнивалось к тому, как если бы человек ростом 180 см весил бы чуть более 50 килограмм.

Результаты исследования института по проблемам старения шокировало весь научный мир, потому что ранее проведенное в 2009 году исследование обнаружило, что ограничение калорийности питания замедлял процесс старения обезьян, в том числе снижал заболеваемость атрофией мозга, раком, сердечно-сосудистыми заболеваниями и диабетом.

Независимые наблюдатели однако отметили, что в этом случае имелись серьезные упущения — ученые не учитывали то, что некоторые обезьяны умерли, посчитав их смерть не связанной с возрастом, искажая таким образом данные в пользу общей продолжительности жизни.

К сожалению, высокий уровень сиртуинов также связан с увеличением тревоги и панических расстройств, еще раз показывая, что если вы ищете источник молодости, то вам нужно продолжить поиски.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

5 × четыре =

Scroll To Top
error: not copy