Вы здесь: ГлавнаяОбраз жизниГрейзинг – новая диета на основе древних традиций

Грейзинг – новая диета на основе древних традиций

Грейзинг - новая диета на основе древних традиций

Ученые подсчитали, что в среднем представительницы прекрасной половины человечества тратят на соблюдение самых разнообразных диет 17 лет своей жизни. По данным исследований, мотивом для таких многолетних усилий служат, в первую очередь, приобретение новой одежды, затем, приближение летних отпусков, и, уже в значительно меньшей степени – забота о здоровье. К тому же, результат диет недолговечен и опять приходится искать новую диету и придерживаться жестких правил питания.

В чем же причина недолговечности действия диет?

Действительно, стабильным успехом использования диет могут похвастаться очень немногие, причина проста, если и удается выдержать соблюдение диеты положенный срок, после перехода к обычному режиму питания килограммы возвращаются. Конечно, лучше придерживаться жестких правил питания постоянно, но так иногда хочется чего-нибудь вкусненького и запретного!

Грейзинг - новая диета на основе древних традиций

И вообще, как только возникает установка на жесткое соблюдение правил, сразу очень хочется их нарушить, знакомое ощущение? Ну конечно, женщины и не были бы женщинами, если бы в них не было изначально заложена страсть к противоречию. Не зря же очаровательная Сильва из бессмертной оперетты Имре Кальмана в своих куплетах поет «Частица черта в нас заключена подчас», и эта «чертовщинка» дарит очаровательным леди не только привлекательность, но и некоторую непоследовательность.

К тому же многие диеты ввергают организм в настоящий стресс. Другое дело, если диета основывается на природных особенностях человеческого организма.

Грейзинг – новое, это хорошо забытое старое

Грейзинг - новая диета на основе древних традиций

В древней традиции йоги есть правило, по которому жидкую пищу нужно есть, а твердую – пить. То есть, твердая пища пережевывается так долго, пока она не превратиться в жидкую. Каждый кусочек адепты йоги могут пережевывать до ста или двухсот раз, благодаря чему насыщаются горсткой бобов. Современные диетологи использовали именно этот принцип питания и создали грейзинг-диету.

С английского языка «grazing» переводится, как «пасущийся». Эта диета предполагает не только спокойное, медленное и тщательное пережевывание пищи, как коровка на лугу, но и частые перекусы.

Грейзинг-диета не требует жестких ограничений и отказа от любимых блюд, нет необходимости и в строгом подсчете калорий. Однако в результате этой диеты удается на 10-15 % снизить калорийность питания. Ведь чем чаще ешь, тем меньше требуется калорий для насыщения.

К числу преимуществ грейзинга диетологи относят нормализацию работы желудка, замедление процессов старения и, конечно, снижение веса. А поскольку нет необходимости резкого ограничения пищи, да и правила этой диеты просты и естественны, не возникает внутреннего протеста и желания её нарушить.

Основные принципы грейзинг-диеты

Грейзинг - новая диета на основе древних традиций

– Первый и основной принцип грейзинг-диеты – никакого насилия над собой. К числу основных принципов грейзинга можно отнести стремление всегда оставаться сытым. Чтобы придерживаться этого принципа нужно просто чаще есть, примерно 5-6 раз в день.

– Не менее важный принцип – тщательное пережевывание пищи. Если наступило чувство насыщения, то лучше оставить блюдо и доесть его позже. Желательно придерживаться равных отрезков времени между приемами пищи, они должны составлять примерно 3 часа. Калорийность продуктов должна быть примерно одинаковой на протяжении дня.

И, конечно, очень важно, чтобы качество еды было достаточно высоким, пища должна быть свежей, питание сбалансированным.

Нужно помнить, что для перекуса никак не подходят чипсы, любая выпечка, сухарики – жира в них много, а чувство сытости наступает очень нескоро.

Идеальные вариант – фруктовые и овощные салаты в сочетании с хлебом. Дело в том, что в возможностях простого хлеба – нейтрализация фруктовых кислот, вызывающих чувство голода. Поэтому салаты с хлебом позволяют получить витамины, полезные микроэлементы и способствуют быстрому насыщению.

Грейзинг-диета по сути – дробное питание, а ведь это наиболее физиологичное и естественное питание.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

5 × три =

Scroll To Top
error: not copy