Вы здесь: ГлавнаяСемьяДетиБыть хорошей мамой? Легко!

Быть хорошей мамой? Легко!

Быть хорошей мамой? Легко!

Когда в семье появляется ребёнок, все меняется. Каким бы желанным и любимым ни был малыш, мама с удивлением обнаруживает, что самой себе она больше не принадлежит. И зачастую адаптироваться к этой роли непросто. Речь не идёт о папах, так как их жизнь меняется не столь кардинально. Они продолжают ходить на работу, общаться с людьми и вести активный образ жизни.

Ребёнок во всём зависит от взрослых и, кажется, все время требует к себе внимания. На второй план уходят не только прежние увлечения матери, но часто даже самые насущные потребности. Всю эту ситуацию усугубляет шквал совершенно противоречивой информации о том, как надо и не надо воспитывать детей. Бабушки и дедушки говорят одно, педиатры другое, подружки третье, психологи четвёртое. И мама изо всех сил пытается всё делать правильно.

А правильно может быть только одно. Первое, что должна делать по-настоящему хорошая мать – это заботиться о самой себе. Для ребёнка нет ничего лучше, чем спокойная и счастливая мама. Маме нужен полноценный отдых, здоровый сон и вкусная еда. Маме нужно радовать себя и общаться с людьми. Когда спокойна мама – ребёнок тоже спокоен. А у мамы появляются силы, чтобы справляться с детским капризками, бесчисленными домашними делами и даже проявить во всём этом творческий подход.

Хорошая мама не та, у которой всегда идеальный порядок, разогрет обед из трёх блюд, выглажено всё белье. Хорошая мама смотрит на своё дитя с любовью, внимательна к нему, всегда знает, как его успокоить и хорошо понимает его потребности. Невозможно быть чуткой к потребностям ребёнка, если личные потребности матери не удовлетворены, если все силы и время тратятся на уборку, высчитывание часов между кормлениями и соблюдение рекомендаций.

Гулять нужно столько раз в день сколько маме хочется, уборку нужно проводить так часто, как у мамы хватает сил. И нет абсолютно ничего криминального в том, что папа, придя с работы, разогреет обед и себе и маме. А если папа ещё и погуляет с малышом, пока мама спит, это точно пойдёт всей семье на пользу. Маме нужно позволить себе смело делегировать полномочия папам, бабушкам и дедушкам.

Каждая мама прекрасно знает, как лучше всего организовать своё пространство и что нужно именно её ребёнку. Когда женщина действует из состояния радости и покоя, она интуитивно находит правильные решения. И именно этим стоит руководствоваться маме, вместо того, чтобы слушать бесконечные советы окружающих.

Когда будет свободная минутка, можно посетить Мамин клуб и почерпнуть для себя массу полезной информации.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

3 + 20 =

Scroll To Top
error: not copy