Вы здесь: ГлавнаяУвлеченияПолезноеЧем хорошая кулирная гладь (кулирка)

Чем хорошая кулирная гладь (кулирка)

Чем хорошая кулирная гладь (кулирка)

Кулирная гладь – вид тонкого трикотажного полотна класса поперечно вязанных переплетений. Упрощенное название «кулирка». Аналогично вязке чулочной гладью, ряды изогнутых петель образуют с лицевой стороны продольный рисунок «косичек», а с изнанки поперечные ряды узелков выстраиваются «кирпичиками».

Полотно может быть гладкокрашеным, меланжевым, с набивным рисунком. Его используют для пошива базовых вещей, белья для взрослых и детей. Наиболее популярный пример – разнообразные футболки, пижамы, майки, поло, базовые платья и сарафаны, халаты.

Для пошива футболок рекомендуем турецкую кулирную ткань. 95% в составе полотна – хлопок, дополненный 5% лайкры. Благодаря такому сочетанию волокон полотно при значительном растяжении сохраняет первоначальную форму. Эластичность и прочность – качества, позволяющие ткани комфортно прилегать к телу и сохранять привлекательный вид даже при активном движении.

Кулирная гладь ценится за высокую воздухопроницаемость, способность поддерживать комфортную температуру тела. Для футболок и базовых вещей популярно полотно плотностью 140 – 190 г/м2. Для белья предпочтительна плотность 160 – 200 г/м². Материал тонкий, но не просвечивает.

Среди производителей тканей в Турции бренд «Sunteks» изготавливает кулирку качеством «Компакт пенье» и «Карде»:

  • ткани имеют максимальную длину волокна и шлифовка нитей при производстве;
  • на ткани не появляются катышки, вещи из такой ткани служит очень долго.

Ткань типа пенье – самый дорогостоящий тип полотна. Она ценится за красивый блеск, устойчивость к образованию катышков, усадке, истиранию. Не мнется, не деформируется при носке. Карде – более бюджетный аналог с матовой поверхностью, популярный для шитья повседневной одежды.

Преимущества кулирки

  • Материал «дышит», хорошо отводит влагу.
  • Регулирует теплообмен, комфортна в жарки и прохладный сезон.
  • Хлопок гипоаллергенный, подходит для чувствительной и детской кожи.
  • Полотно тонкое, но сохраняет изначальную форму, прочное при растяжении, устойчиво к истиранию и образованию катышков.
  • Ткань проста в уходе: допустима ручная и машинная стирка без отбеливателей с соблюдением температурного режима 30°C и отжима 500 оборотов. Горячая вода может привести к деформации трикотажного полотна, потере эластичности нитей.

Елена, www.garmoniazhizni.com

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

десять + семь =

Scroll To Top
error: not copy