Вы здесь: ГлавнаяУвлеченияРукоделиеКакой бывает фактура ткани

Какой бывает фактура ткани

Какой бывает фактура ткани

Текстильное полотно, выработанное на ткацком станке, называется тканью. Ткани отличают по составу, по окраске, а также по фактуре, т.е. по рисунку.

Различные виды таканей имеет следующие названия.

Эстергаз. Рисунок ткани представляет собой крупные разноцветные (как двухцветные, так и многоцветные) квадраты с поперечными, а также продольными полосами, которые расположены в шахматном порядке. Такой рисунок получается при использовании цветной нити, как в основе, так и в утке.

Ткань «гусиные лапки». Этот рисунок образуется переплетением разноцветных нитей, а иногда с помощью набивки.

Филь-а-филь. Рисунок образуют косые, четко выступающие ступенчатые диагонали или полосы. Комбинация двух контрастных по окрасу нитей, как в основе, так и в утке в саржевом плетении образует рисунок филь-а-филь.

Ткань в крапинку. Этот рисунок представляет собой светлые точки, расположенне на темном фоне, а образуется он при саржевом плетении нитями контрастного цвета.

Рисунок на ткани «в клетку» представляет квадраты, прямоугольники, ромбики, которые расположены в шахматном порядке. А образуется такой рисунок цветными (не менее двух цветов) нитями, как в основе, так и в утке.

Ткань «омбре» представляет собой одноцветную или многоцветную ткань в долевую полоску. Образуется переплетением нитей способом сложной саржи.

Ткань «пепита». Мелкая клетка на рисунке из квадратов, прямоугольников или ромбов, которые расположены в шахматном порядке. Вырабатывается «пепита»переплетением двухцветных или многоцветных нитей, из которых одна нить обязательно белого цвета.

Райе. Рисунок, на котором отчетливо видны долевые полосы, как одинаковой, так и различной ширины. Ткань райе вырабатывается способом переплетения нитей контрастных цветов.

Елочка. Рисунок рельефный, образуется косыми ломаными линиями, которые имеют различную ширину. Ломаное саржевое плетение нитей при изменении диагоналей саржи под прямым углом образует ткань «елочка». Продольные полоски на поверхности полотна видны, благодаря тому, что отражение света диагоналями идет в различных направлениях. В основе и в утке нередко используют контрастные по цвету нити.

Шине. Характерный контур рисунка, такой как филь-а-филь или в клетку, получают способом печатания. При печатании на ткань по заданному рисунку наносятся различные печатные краски.

Травер. Рисунок в виде поперечных полос одинаковой или же различной ширины. При создании травера используются нити контрастных цветов, а также соответствующий способ переплетения нитей.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

один × пять =

Scroll To Top
error: not copy