Вы здесь: ГлавнаяКрасотаУход за кожей зимой после тренировки

Уход за кожей зимой после тренировки

Уход за кожей зимой после тренировки

Занятия спортом зимой — на открытом воздухе при минусовой температуре или же в отапливаемых залах, где сухой воздух, — укрепляют тело и дух, но при этом может быть причинен ущерб нашему самому большому органу чувств. Речь идет о коже. Ее площадь у взрослого человека составляет от полутора до двух квадратных метров, а вес — примерно два килограмма. Кожей мы осязаем предметы, ощущаем боль, а также тепло и холод.

Не все знают, что кожа, защищающая от губительных воздействий извне, сама имеет защиту — покров толщиной в волос, состоящий из жиров, воды, эмульгаторов, кислот и ряда других субстанций, выделяемых потовыми и сальными железами. Этот покров надо уберечь от воздействия зимнего ветра и холода, выделяемого спортсменом пота, а также воды и мыла во время освежающего душа после тренировки.

Поэтому так важен уход за кожей зимой. На морозе влажность воздуха резко понижается, кожа высыхает — порой до состояния пергамента, становится бугристой и подверженной раздражению. К тому же при температуре ниже 8 градусов по Цельсию прекращают выдавать свою защитную «продукцию» сальные железы.

Защититься от холода можно с помощью жирного крема, под слоем которого продолжат свою благотворную «деятельность» перечисленные выше вещества. Однако, вернувшись с мороза в теплое помещение, следует тотчас же снять крем, поскольку его сохранение на коже потеющего спортсмена может привести к излишней аккумуляции тепла и вызвать зуд.

Если вы поехали в горы кататься на лыжах, то подумайте о том, как защититься от солнца. Дело в том, что ультрафиолетовые лучи многократно усиливаются благодаря рефлектирующим снежным кристаллам. И хотя дни зимой короче, воздействие их не менее опасно, чем летом, поскольку к этому времени года кожа спортсмена уже лишилась пигментных клеток.

Тем, кто занимается спортом в зале, угрожают другие «лучи» — из душевой сетки. Слишком долгий и горячий душ лишает кожу жира и естественной влажности, вместе с мылом с тела смываются не только пот и грязь, но и предохраняющие его от многих напастей кислоты. Здоровая кожа восстанавливает защитный покров в течение 20 минут, но слишком частые водные процедуры подавляют такую способность. Спортсменам, имеющим привычку принимать душ по нескольку раз в день, следует от нее отказаться: чтобы освежиться, достаточно один раз обмыть себя теплой водой.

После тренировки, во время которой вы пролили много пота, не спешите сразу под душ. Кожа — это наша «климатическая установка», терморегуляция — одна из важнейших ее функций. После напряженных физических занятий она «работает» в полную силу еще несколько минут, чтобы привести в норму температуру тела. (Но и слишком затягивать с приемом душа нельзя: выделяемые с потом вредные вещества могут через поры втягиваться обратно.)

После занятий спортом не стоит принимать ледяной душ: он усиливает кровообращение, и у вас после душа вновь начнется обильное потоотделение. Конечно, тот, кто потеет, должен принимать душ. Но не слишком часто и не всегда с мылом. Мыло содержит щелочь, которая ослабляет кислотную защиту кожи. А кислоты — это действенный барьер против вредных микробов, нейтрализация кислот делает кожу уязвимой для заболеваний. По тем же причинам не перебарщивайте, растирая тело после душа. Воспользуйтесь мягким кремом или лосьоном. И будет ваша кожа мягкой, как у младенца.

Елена, www.garmoniazhizni.com

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

3 × один =

Scroll To Top
error: not copy